搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
武宣蔗梢产品拉长糖料蔗产业链助农增收
发表时间:2019-03-01 11:16:46来源:中新网广西

摘要提示:2月28日,武宣县黄茆镇尚文村麻爪屯村民莫测栋的甘蔗尾梢加工场,3位工人正忙碌着把一捆捆嫩绿的甘蔗尾梢往一台切割机输道口里送,切碎的甘蔗尾梢通过竖起的管道直接喷到卡车上,车上的工人把喷出的碎梢在车厢里耙匀。

  中新网广西新闻3月1日电(李干金 潘荣全)2月28日,武宣县黄茆镇尚文村麻爪屯村民莫测栋的甘蔗尾梢加工场,3位工人正忙碌着把一捆捆嫩绿的甘蔗尾梢往一台切割机输道口里送,切碎的甘蔗尾梢通过竖起的管道直接喷到卡车上,车上的工人把喷出的碎梢在车厢里耙匀;加工场里,囤集着一大堆收购的新鲜甘蔗尾梢,一边堆放着约10吨装好袋的碎梢。蔗梢产业成为群众增加收入的香饽饽。

图为甘蔗尾梢加工场。

  图为甘蔗尾梢加工场。

  莫测栋介绍说,时下正值当地糖料蔗砍运旺季,他的加工场以每吨150元的价格大量收购甘蔗尾梢,每天至少能收到40吨甘蔗鲜尾梢,最多时能收到60吨。“加工场上只有4个工人、一台电力切割机,每天工作6—8小时,最多能切割60吨蔗梢,基本上能把一天收购的切割完成。切割后的碎梢或者直接喷到卡车上立即外运,或者拌了微生物菌种后装袋密封存后再外运,这些装袋的碎梢能存放上一年。”莫测栋说。

图为工人把嫩绿的甘蔗尾梢往切割机输道口里送。

  图为工人把嫩绿的甘蔗尾梢往切割机输道口里送。

  莫测栋说:“现在每天都有1-3卡车共约90吨的碎梢往云南、贵州、湖南等地外运,销售价格达每吨360元,除去各类运输费外,还有一定的利润。从每年的12月开始到次年3月底,共有4个月的时间抢收和加工外运甘蔗尾梢。外运的甘蔗尾梢都是外省养牛用的饲料。尚文村周边各村群众每天砍蔗人工费是80-100元,加上捡来的甘蔗尾梢能卖到40—50元,群众一天砍蔗收入最多可达150元,且群众随时拉来随时都能收购。”

图为加工场里,囤集着10吨装好袋的新鲜甘蔗碎梢,准备外运外地。

  图为加工场里,囤集着10吨装好袋的新鲜甘蔗碎梢,准备外运外地。

  “近年来,黄茆镇党委、政府以糖料蔗为脱贫攻坚特色产业,加大糖料蔗‘双高’基地建设,目前全镇糖料蔗种植面积达4.1万亩,2018—2019榨季将有20万吨糖料蔗。每亩按1.5吨尾梢计算,全镇有甘蔗尾梢达6.15万吨。”该镇党委书记梁璐说。据了解,除去群众自留一部分养牛外,还有很大的外调空间,仅甘蔗尾梢就能为群众带来650多万元的增收入机会。

  “像莫测栋这样的甘蔗尾梢加工场,在黄茆镇就有5家分布在各村,初步形成“加工场+农户+省外养殖户”的甘蔗尾梢外调模式,有效拉长糖料蔗种植产业链,并有力地带动了群众增收和推动糖料蔗种植,助力乡村振兴。同时,每年4万多吨的甘蔗尾梢外运,也大大减少了群众直接在地里简单焚烧蔗叶行为,对降低空气污染、打赢蓝天保卫战都有积极意义。” 该镇党委宣传委员潘荣全说。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]