搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
容县着力建设廉洁为民国土资源队伍
发表时间:2019-03-04 16:09:10来源:中新网广西

摘要提示:容县国土资源局党组组织全县国土资源系统30多名党员干部开展理论学习,进行集体约谈。

  中新网广西新闻3月4日电(秦崇广)3月4日,容县国土资源局党组组织全县国土资源系统30多名党员干部开展理论学习,进行集体约谈,开展“以案示警、以案严纪” 廉政警示教育,查找存在问题并进行认真整改。这是容县以“四抓”建设高效廉洁务实为民国土资源队伍的一组镜头。

  去年以来,容县国土资源局党组把建设高效廉洁务实为民国土资源队伍作为推进各项工作的关键措施去落实。

  一是抓理论学习。每周一上午举行中层以上干部例会,先进行理论学习。内容包括国家自然资源部、自治区自然资源厅及上级党委、政府有关建设高效廉洁务实为民国土资源队伍,做忠诚的国土卫士等指示精神,从理论上弄清楚为了谁、依靠谁、我是谁的问题,从而真正自觉做到不忘初心,牢记使命,全心全意为人民服务。

  二是抓干部约谈。容县国土资源局党组在强力反腐,打造“廉洁国土”工作中,严格按责任清单的要求落实“两个责任”,开展党组书记和纪检组长“双重约谈”各股室负责人活动,层层传导压力,推动责任落实,做到主要领导亲自谈,分管领导重点谈,纪检组长警示谈。2018年以来至今年3月上旬,全县国土资源系统共开展集体廉政约谈5次,个别谈话8次;班子成员对各分管股室、事业单位廉政谈话260多人次;纪检组长对股室、事业单位廉政谈话60人次,警醒谈话46人次,做到廉政约谈全覆盖。

  三是抓警示教育。容县国土资源局党组结合本系统实际,开展廉政警示教育、剖析违纪违法典型案例、利用身边事教育身边人,达到以案示警、以案严纪的目的。大家决心以案为鉴、警钟长鸣,筑牢思想防线,始终保持清正廉洁的政治本色,努力营造风清气正的政治生态。

  四是抓问题整改。认真查找“四风”突出问题以及形式主义、官僚主义的新表现,特别要针对“表态多调门高、行动少落实差”等突出问题,拿出过硬措施,坚决加以整改,务求取得实效。对廉政风险系数较高的农村土地整治、土地和矿业权市场、地质灾害治理、土地征收补偿安置、地籍管理、执法监察、“三重一大”等方面进行明查暗访,健全完善和落实有效的廉政风险防控措施和办法,将问题解决于萌芽状态。

  一年多来,该局没有党员干部因廉政问题被党纪政纪处分的现象,出现了廉洁高效务实为民的喜人局面。特别是容县不动产登记中心自去年以来,想群众之所想,急群众之所急。通过重新规划窗口设置,调整办事流程,取消了交易告知书环节,实现“一个窗口”受理。做到服务客商“零距离”、办事效率“零延误”、项目用地“零障碍”、生产经营“零干扰”。 2018年至今年3月上旬,共办结不动产登记类审批事项16300多件,办证效率成倍提高,获得企业和社会的一致好评。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]