搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西第二届胆道闭锁与小儿肝移植高峰论坛举行
发表时间:2019-03-04 16:20:29来源:中新网广西

摘要提示:广西第二届胆道闭锁与小儿肝移植高峰论坛暨胆道闭锁筛查义诊活动,2 日在广西国际壮医医院举办。来自全区各地的 257 名医务人员参加培训。国内顶尖专家在现场为69名患儿义诊。

图为广西第二届胆道闭锁与小儿肝移植高峰论坛现场。
图为广西第二届胆道闭锁与小儿肝移植高峰论坛现场。

  中新网广西新闻3月4日电(罗先彬)广西第二届胆道闭锁与小儿肝移植高峰论坛暨胆道闭锁筛查义诊活动,2 日在广西国际壮医医院举办。来自全区各地的 257 名医务人员参加培训。国内顶尖专家在现场为69名患儿义诊。

  论坛及义诊活动由广西国际壮医医院主办,天津市第一中心医院和北京天使妈妈慈善基金会协办。论坛的主要目的是进一步提高和完善广西胆道闭锁与小儿活体肝移植的规范化治疗水平,为胆道闭锁及肝移植患儿提供更好的医疗服务。

  天津市儿童医院儿科研究所所长詹江华教授,首都医科大学附属北京儿童医院陈亚军教授,天津市第一中心医院器官移植中心移植科主任高伟教授,解放军总医院第三医学中心小儿肝移植科主任李威教授,上海复旦大学附属儿科医院普外科陈功教授,天津市第一中心医院移植外科副主任董冲教授,广西国际壮医医院小儿外科科主任杨体泉教授,解放军总医院第三医学中心超声科高农医师,北京天使妈妈慈善基金会秘书长陈潇睿,北京天使妈妈慈善基金会移植专员张聪等专家教授,参加论坛及义诊活动。

图为义诊现场。
图为义诊现场。

  詹江华、陈亚军、陈功、高伟、李威、董冲、杨体泉和高农,分别为参加培训的广西医务人员授课。

  广西国际壮医医院副院长黄国东表示,论坛针对广西医务人员和老百姓对胆道闭锁这种疾病的认识盲区,搭平台,建通道,引进国内高水平的医疗机构和专家,为广西患儿提供更多诊治机会的同时,促进广西在相关领域的技术提升。

  广西国际壮医医院小儿外科主任杨体泉介绍,胆道闭锁在新生儿当中是致死率极高的疾病,会导致胆汁滞留在肝脏内,造成肝硬化而死亡。该病的发病率在 1/5000 到 1/10000之间。过去认为这个病是不可治的。一些家长便放弃了治疗。

  杨体泉叮嘱基层医务人员和患儿家长,胆道闭锁现在可以治疗,不能放弃,一定要治疗。但胆道闭锁手术窗口期很短,一般认为做手术最佳时机是新生儿出生后45-60 天。

  他同时提醒,患有胆道闭锁的患儿,一定要找到有条件、有资质的医院和经验丰富的专科医生做葛西(Kasai)手术,治疗效果才会更好。经过手术,50% 以上患儿从此可以靠自己的肝脏生活下去。有一部分孩子术后仍会出现肝硬化,还可通过肝移植来挽救。

  目前,广西国际壮医医院已具备做胆道闭锁手术的条件,今年将购置广西首台弹性 B 超设备,患儿可到该院做肝移植术前评估、术后复查等项目。

  今后,广西国际壮医医院还将与天津市第一中心医院高伟肝移植团队合作,建立绿色通道,让广西胆道闭锁及肝移植患儿得到更快速、有效的救治。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]