搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
桂林铁路“雷锋”助旅客温馨出行
发表时间:2019-03-06 15:13:51来源:中新网广西

摘要提示:为弘扬新时期“雷锋”精神,彰显铁路青年爱心服务社会的形象,3月5日上午,中国铁路南宁局集团有限公司桂林工务段联合桂林地区团组织协调站组织休班团员青年,在桂林火车站候车室大厅开展“铁路雷锋伴您温馨出行”志愿服务活动。

发放铁路安全知识宣传册。李玉琼 摄
发放铁路安全知识宣传册。李玉琼 摄
免费为旅客测量血压。李玉琼 摄
免费为旅客测量血压。李玉琼 摄

  中新网广西新闻3月6日电(李玉琼)为弘扬新时期“雷锋”精神,彰显铁路青年爱心服务社会的形象,3月5日上午,在全国第56个学雷锋活动纪念日到来之际,中国铁路南宁局集团有限公司桂林工务段联合桂林地区团组织协调站组织休班团员青年,在桂林火车站候车室大厅开展“铁路雷锋伴您温馨出行”志愿服务活动。

回答老人乘车咨询。李玉琼 摄
回答老人乘车咨询。李玉琼 摄

  活动现场,青年志愿者们耐心详细地向过往的旅客讲解铁路安全知识和医学小常识,并提供免费测血压、医疗义诊、铁路购票咨询、乘车咨询等便民利民服务,受到旅客广泛欢迎。测量显示好几位大爷大妈都血压偏高,志愿者们仔细询问信息并记录,同时提醒他们最好去医院做进一步检查,平时多注意饮食和睡眠。

免费为旅客测量血压 。李玉琼 摄
免费为旅客测量血压 。李玉琼 摄

  “外面雨太大了,我没赶上车,这车票还能不能退啊?” 11时左右,桂林火车站二楼候车室大厅内,一位50多岁的老大爷来回走动,显得十分着急,一名身穿橙色马甲的小伙见状,将焦急的大爷带到了一旁的服务台。小伙叫何旭刚,是桂林工务段的一名线路工,之前经常参加此类的志愿服务活动。何旭刚边让志愿者给大爷量血压,边了解情况。大爷说他早上从县城坐大巴车出来,准备去找在南宁工作的女儿,高铁票是女儿提前在网上买好的,本来算好时间的,但是由于今天下大暴雨,路上遇上堵车,所以这才没赶上。“大爷,您别急,我用手机查了,去南宁的车挺多的。已经发车了的车票不能退了,但是可以改签,我这就带您去售票处改签。”

志愿活动服务台场景。李玉琼 摄
志愿活动服务台场景。李玉琼 摄

  “小伙子,谢谢你啊。我一直不会用手机买票,今天刚好碰到你们,你们能教我一下吗?”“当然可以啊!”最后,大爷不仅顺利改签了车票,还学会了用手机买火车票,何旭刚觉得很开心,虽然只是很微小的行动,但是滴水汇聚成涓,微善凝聚大爱,如果大家都能有这种意识,每个人都可以是雷锋。 (完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]