搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
通讯:倒在扶贫路上的广西博白县优秀党员朱新文
发表时间:2019-03-06 15:51:49来源:中新网广西

摘要提示:朱新文是广西玉林市博白县顿谷镇党委宣传委员、副镇长,2017年5月开始分管扶贫工作。他先后在玉林市永安、浪平、黄凌、东平、顿谷等5个乡镇任职,在基层坚守了31年。他是一名优秀的共产党员,工作任劳任怨,心系群众,只为家乡谋发展。

  中新网广西新闻3月6日电(记者 林浩)“好不容易盼来春节,他却再一次缺席,而且是永远地缺席了。” 儿子朱珏宇想起父亲朱新文时,眼中还闪烁着泪光。在朱新文的家中,客厅、饭桌、电脑桌上都还堆着他离世前没来得及整理的一摞摞扶贫材料。

  朱新文是广西玉林市博白县顿谷镇党委宣传委员、副镇长,2017年5月开始分管扶贫工作。他先后在玉林市永安、浪平、黄凌、东平、顿谷等5个乡镇任职,在基层坚守了31年。他是一名优秀的共产党员,工作任劳任怨,心系群众,只为家乡谋发展。

  然而,2019年1月24日下午,他因突发脑溢血抢救无效,生命在扶贫的道路上戛然而止。

  朱新文所管辖顿谷镇共有10个行政村, 989户5037名贫困人口,脱贫任务十分艰巨。朱新文制订了全镇扶贫工作计划,每周骑摩托车带领全体信息员进村入户3次以上,对贫困群众进行摸底调查,深入贫困户家中了解群众生活所需,力求精准掌握每一贫困户的家庭情况。

  为做好扶贫工作,朱新文白天进行入户调查,晚上则在办公室加班加点,凌晨两点的办公室依旧灯火通明。他把办公室当成卧室,实在累得不行了就躺在办公室的折叠椅上打个盹儿。

  朱新文对挂点村贫困户的家庭情况牢记于心。“谁家老人患有慢性病,谁家孩子上小学了,谁家有劳动力能出来干个小活,他都能一一道来。”扶贫干部包伟杰说。

  乾弄村里有一户户主叫廖荣标的人家,夫妻俩人受精神疾病困扰,生活自理困难,他们的3个孩子由其80多岁的老母抚养。朱新文发动了县里的爱心公益组织到其家中慰问,捐资捐物,并为他们落实残疾补助等各项政策,使他们都能吃饱穿暖。

  大塘村有1100多户人口,山清水秀、风光迷人,但因其交通不便,长期制约经济发展。2014年,朱新文挂任大塘村工作组长,因地制宜提出“农业+旅游”的乡村发展思路。他发动群众养鱼养牛,同时举办了6期技术培训班,以提高农民种养殖能力。此外,他还向上级申请180万元财政补贴,修通、新建了十几公里的村屯道路、5个饮水工程、卫生间、球场、晒场、停车场等基础设施建设。

  朱新文也时常邀请广西博白摄影协会、广东湛江摄影协会到大塘村开展摄影活动,希望大塘村声名远扬。“咱们的大塘梯田,就是他传播出去的!”大塘村村支书冯敏锋说。每到秋收,大塘村便会吸引众多外地游客来农家乐,同时,当地村民也有了可观的旅游收入,强化了村民脱贫致富的内生动力。如今,大塘村原有133户807名贫困人口,在他的带领下,已有50户465人摘掉了穷帽。

  然而,朱新文奔走于群众之间,留给家人的只有匆匆背影。2017年10月,妻子宁女士在医院将要接受心脏支架手术,本答应妻子陪同手术的他并没有赶到医院。“我妈在手术室里害怕得哭起来,我爸还在忙扶贫。”儿子朱珏宇回忆道,“他常对我说,毕竟家里就这几口人需要他,而在顿谷镇,则是有几千名的贫困户等待着脱贫致富。”妻子宁女士入院的20多天里,都没能等来朱新文的照顾。

  自2005年,妻子身体状况异常后便下岗在家养病,而2016年又在医院诊断出患有心血管堵塞疾病,本由朱新闻文一人支撑的家庭便是雪上加霜了。朱新文出于党员身份的担当,并未向组织提出任何请求。几经考虑,他决定向银行贷款20万元用于妻子手术、后续的药物及复诊等费用。

  “他的时间就是一个倾斜的天平,重心总是落在工作上。”朱新文的哥哥朱海说道,“接手扶贫工作后,他也很少有时间回老家甚至我们兄弟俩我们连通电话聊家常的机会都很少了。”哥哥朱海在弟弟离世后才得知为弟媳宁女士负债的20万元。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]