搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
容县全域推广“医养结合”养老模式
发表时间:2019-03-08 11:52:44来源:中新网广西

摘要提示:

  中新网广西新闻3月8日电(秦崇广)37日,笔者在地处广西容县县城南郊的容县天颐老年康乐中心施工现场看到,3栋高6层的老年公寓楼和1栋高7层的附属配套用房已经封顶,正在安装水电和内部装修,其中附属配套用房已经投入使用。这是该县多条渠道筹资,各方献计出力,全域推广“医养结合”养老模式,让老年人健康快乐地生活的一个例子。

 

 

  把公办养老服务机构办成“医养结合”养老服务示范区

  2012年,容县在切实办好容县社会福利院,让其成为健康养老示范区的基础上,通过整合资源,从医疗技术力量比较充足的罗江镇中心卫生院调剂部分医护人员,利用容县卫校部分闲置场所,办起了一家集医疗、养老于一体的健康疗养院。

  “在这里,既可以治疗疾病,又可疗养身体。我的母亲101岁时到这里疗养,现在已经4年半时间了,挺好的!”105岁高龄的杨婆婆的儿子陈先生颇为满意地说。据了解,目前,该县两家公办健康养老服务机构由于环境优雅,收费合理,服务周到,既有养老性质,又有医疗功能,还经常开展一些适合老年人特点的健身娱乐活动,颇受社会欢迎,330张床位的利用率达到90%以上。

  引导民间资本进入养老服务业

  近年来,容县出台了优惠政策,从项目用地、资金扶持等方面鼓励民间资本投资兴办养老服务项目。

  2017年,通过该县人大代表、政协委员的助推,引来民营企业投资1.3亿元,在靠近都峤山风景区3公里的容县城南容信二级公路旁规划建设占地31174平方米的容县天颐老年康乐中心。共建老年公寓楼4栋,附属配套用房2栋,医疗保健用房1栋,总建筑面积8万平方米,养老床位和护理型床位达到850张。

  项目于20177月动工以来,该县政府将其作为重大民生项目来推进;民政、国土、水电等部门及时帮助解决项目审批、用地保障、通水通电等问题;县人大、政协多次跟踪协调有关各方确保项目快步推进。

  “由于上下配合,多方出力,至3月上旬,老年康乐中心一期工程已完成投资5600万元,将于今年底竣工投入使用。2020年底二期工程竣工后,这里将成为桂东南县级规模最大、配套设施完善、环境优雅,集医养和健康娱乐功能于一体的老年活动场所。”项目负责人谭先生介绍说。

  大力发展社区和镇村养老服务业

  该县在城区的12个社区分别建设居家养老“日间照料中心”,提供全方位的生活照料和便利医疗保健服务,服务社区居家老人900多人。镇建立“医养结合”的养老院。5年来,该县15个镇共投入400多万元,分别整合卫生院和敬老院资源,建立镇级养老院,每个养老院约有护理型床位80张,有专职医生进驻,为老年人提供经常性的医疗、保健、康复、护理等服务。

  此外,全县218个行政村共投入2450万元,建起147个农村居家养老式的幸福院;投入2300多万元,建起218个村卫生室,每个村级养老院床位10张以上,村医兼顾幸福院的医疗保健工作,为入住的五保和空巢老人提供优质的医疗养老服务。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]