搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
玉林市玉州区:建好“四好农村路”助力脱贫攻坚
发表时间:2019-03-08 12:02:48来源:中新网广西

摘要提示:

  中新网广西新闻3月8日电(庞昂  叶秋霞)近年来,玉林市玉州区把“四好农村路”建设作为精准扶贫精准脱贫的重要民生工程来落实,紧紧围绕“建好、管好、护好、运营好”目标,多元筹措资金,强化基础管理,改革管理体制,不断完善农村公路网络,为打赢脱贫攻坚战提供了有力交通运输保障。

  该区高度重视农村公路建设,出台系列优惠政策,安排专项农村公路建设资金,各级领导经常深入农村公路施工现场督导检查,及时发现研究解决存在的问题,确保农村公路建设项目顺利推进。目前,该区在养农村公路总里程达190公里,在行政村村村通硬化路的基础上正在向实现50户以上的自然村100%通硬化路目标迈进。

  农村公路建设投入大,为解决好资金问题,该区坚持多元化筹措建设资金,在大力争取上级补助款的同时,积极整合沿线受益单位,有钱出钱,有力出力,积极发动社会组织、私营企业、个体经营者、外出务工人员和受益农民捐资支持农村公路建设。

  为确保农村公路工程建设质量,该区严格执行农村公路工程项目建设法律法规,落实项目法人责任制度、招标投标、工程监理、合同管理等四项公路工程建设项目管理基本制度,制定实施《玉州区农村公路建设工程管理细则》,严格按照农村公路基建程序开展项目建设。同时,对使用公共财政资金建设的所有农村公路项目的建设计划、补助政策、招投标、施工管理、质量监管、资金使用、工程验收进行公开,主动接受社会监督。

  在农村公路养护方面,该区制定《玉州区农村公路养护公司化工作方案》,全面深化农村公路养护体制改革。2013年起,玉州区全部在养农村公路养护工程均通过政府采购平台,实行面向社会公开招投标选择具有养护资质的养护企业进行承包养护,公路养护实现规范化、专业化、市场化,彻底实现了“管”与“养”分离。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]