搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
南溪山医院成为中国肺癌防治联盟肺结节诊治分中心
发表时间:2019-03-13 11:29:12来源:中新网广西

摘要提示:3月9日,中国肺癌防治联盟“广西壮族自治区南溪山医院肺结节诊治分中心”揭牌仪式,在广西壮族自治区南溪山医院学术报告厅举行,标志着该院正式加入中国肺癌防治联盟并成为其肺结节诊治分中心。

      白春学教授(右一)出席南溪山医院揭牌仪式。伍家琪 摄

      中新网广西新闻3月12日(李先帅 伍家琪)3月9日,中国肺癌防治联盟“广西壮族自治区南溪山医院肺结节诊治分中心”揭牌仪式,在广西壮族自治区南溪山医院学术报告厅举行,标志着该院正式加入中国肺癌防治联盟并成为其肺结节诊治分中心。

      中国肺癌防治联盟主席、上海市呼吸病研究所所长、复旦大学呼吸病研究所所长白春学教授应邀出席了揭牌仪式,自治区南溪山医院院长杜振宗及相关临床、医技科室的主任和医务人员参加了揭牌仪式。

      揭牌仪式上,白春学教授还为与会人员做了题为《亚太肺结节评估指南解读和中国执行战略》的专题讲座。他强调,早期肺癌往往表现为无症状的肺部小结节,但目前的诊疗水平很难对大多数肺结节做出及时准确诊断,致使诊断延后,丧失最佳治疗机会。肺癌虽然可怕,但癌症是可防可治的。

      据了解,近年来,我国肺癌的发病率直线上升,呈年轻化趋势。但是,目前中国肺癌早期诊断率很低,5年生存率仅约15.6%,约75%的患者在诊断时已属晚期肺癌,错过最佳治疗时机。因此,自治区南溪山医院呼吸内科副主任蒙建凤提醒,肺癌防治的关键是要做到“早预防、早发现、早治疗、保质量”。如果在体检或者就诊时发现有肺结节,不必惊慌,应及时、尽早到正规医院呼吸内科或胸外科就诊。

      中华医学会呼吸病学分会肺癌防治联盟(即中国肺癌防治联盟)是一个接轨国际的联盟,通过会议、学习班和杂志等平台联合社会各界力量,综合多学科优势,共同抗击肺癌。而肺结节是肺癌早期最常见的表现形式,为加强对肺结节病人的管控,提高肺结节诊疗水平,联合胸外科、呼吸内科、病理科、放疗科、影像科、肿瘤科、体检中心等与肺癌诊治密切相关的多学科建立肺结节诊治中心,综合各学科的优势,全面进行肺癌的诊断、治疗和管理,对延长患者生命、提高患者生存质量大有裨益。因此,自治区南溪山医院呼吸内科依托其作为国家呼吸疾病临床医学研究中心呼吸专科医联体单位和广西及桂北呼吸与危重症专科联盟单位的专科优势,希望通过创建肺结节诊治分中心,联合多个与肺癌相关学科的防治力量,逐步建立起多学科专家参与的“肺结节-肺癌诊疗”体系,依靠现代化的诊断方法筛查高危人群,力争将肺癌防治关口前移,达到对肺癌的早发现、早诊断、早治疗,提高肺癌患者的治疗效果和生存期。

      据自治区南溪山医院呼吸内科副主任蒙建凤介绍,呼吸内科此次能够成为中国肺癌防治联盟肺结节诊治分中心,标志着该院呼吸病学诊疗技术的发展已与国际接轨,肺结节病的诊治已进入“人工智能”诊疗模式,诊治中心的建立完善,将有力推动他们呼吸专科学术的发展。同时,他们也将利用这一平台加强与全国肺癌专家的沟通与交流,进一步提高该院对肺癌的早期诊断能力,提升医院的医疗及科研水平,造福百姓。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]