搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西陆川多举措破解养殖治污难题 还九洲江“一江清流”
发表时间:2019-03-15 14:23:44来源:

摘要提示:

  中新网广西新闻3月15日电(黄令妍 杨志雄)畜禽粪污直排尤其是中小散养殖户粪污直排是我国农村环境一大污染难题,生猪养殖大县广西陆川也曾饱受困扰,境内的南流江、九洲江一度变成“污水河”。当地探索“高架网床+益生菌”等新模式,努力破解困扰多年的养殖污染治理难题,流域水环境明显改善。

  九洲江发源于广西陆川县,注入两广交界处的鹤地水库,这是广东雷州半岛380多万居民最重要的饮用水源。但是,由于上游养殖污染等造成鹤地水库水质不断恶化,严重影响湛江市的饮用水源水质安全。据监测,2013年九洲江两广交界处水质断面整体属Ⅴ类水,枯水期恶化为劣Ⅴ类。

  为还九洲江“一江清流”,粤桂两省区签署协议,携手共治九洲江流域环境污染。陆川县九洲江治理办相关负责人介绍,以两广联手整治为契机,该县紧抓九洲江列入国家跨省区流域生态补偿试点的机遇,按照自广西“打造跨省区小流域治理的典范、产业转型升级的典范、生态文明的典范”总要求,打好九洲江流域生态环境综合治理攻坚战。截至20192月,该县共筹措中央、两省区、市、县级资金超10亿元投入治理。

  作为“广西畜牧业十强县”的陆川以“壮士断腕”的决心,着手禁养区养殖场清拆工作。科学划定禁养区、限养区,主、干流200米内划为禁养区,200-2000米划为限养区。2013年以来,陆川累计清拆养殖场1652家,清拆猪舍建筑面积51.1万平方米。

  对流域内500头以上规模养殖场,当地实行“高架网床+益生菌”生态养殖模式改造。目前,九洲江流域已完成“高架网床+益生菌”生态养殖场升级改造300多家。

  陆川县一家生猪养殖场工作人员说:“过去1头猪每天产的粪便需要冲水10多斤,而高架网床全程免冲水,大大减少了污水产生量。”

  对于小散养殖户粪污处置,陆川完成流域内528家散户的储粪屋、储液池、沼气池等治污设施建设,在全县探索推广小散养粪污综合利用合作社模式,集中收集,集中处理。通过试点鼓励合作社开展小散养殖户粪肥收集处理服务,以点带面,先试点后铺开,带动全县小散养殖粪肥资源化利用。目前流域内成立了10家合作社,已竣工小散养殖粪污处理家数有2390家。

  当地还大力发展养殖粪污综合循环利用项目。在全县建设3个有机肥厂及2个畜禽无害化处理厂。积极探索养殖粪污末端处理方式。在陆川县三同养殖场建设一座物化和生化二单元处理系统试点,已投入运行。

  经过五年的艰苦努力,九洲江流域水质明显改善,2014年至2017年跨省区石角考核断面水质年均值均达地表水Ⅲ类标准。根据《九洲江流域上下游横向生态补偿协议》(2018-2020年)要求,跨省区考核断面由石角断面改为山角断面,水质年均值达Ⅲ类水质标准。2018年山角断面年均值达到地表水Ⅲ类标准,水质月达标率为75%,完成了协议的目标任务。

  未来,陆川县还将打造养殖治理模式升级版,计划用2至3年的时间对全县的养殖行业进行规范整治,所有养殖场要结合实际,采取种养结合、就近循环或是异位发酵床、复合微生物、中水循环利用等废水末端处理模式,最终全部要做到达标排放。如不按照求做到达标排放的一律关停。建立健全畜禽废弃物处理和资源化利用政策体系,大力推动小散养粪污综合利用合作社正常运转。

  此外,陆川县将大力发展环保型工业企业,打造健康食品产业园,延长陆川猪的特色产业链,集陆川猪商贸冷链、仓储、物流、产品深加工于一体,大力推广陆川猪品牌,让陆川猪实现规模化、产业化、市场化、品牌化。同时建设九洲江粤桂产业合作示范区,将广东一些调整产业转移到示范区,统一规划、统一纳污、集中治理,以此推进九洲江上游粤桂两省区地区生态治理、产业规划、城市发展、政策统筹同步化、一体化建设,打造两广合作发展升级版。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]