搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
藤县多举措激活贫困村集体经济
发表时间:2019-03-18 13:32:57来源:中新网广西

摘要提示:

  中新网广西新闻3月18日电(黄群礼) “去年,我们村仅出租村集体林地和鱼塘两项就收入36000多元,超出了脱贫标准,整村退出贫困村行列。”说到去年村集体经济收入,藤县藤州镇古达村驻村第一书记钟勇祥如数家珍。

  古达村通过租赁的方式增加村集体经济收入只是该县多举措发展壮大村级集体经济的一个镜头。在推进脱贫攻坚中,该县通过盘活集体资产、抱团取暖、龙头企业带动,推动了集体经济持续健康发展。截至去年,该县已脱贫的63个贫困村集体经济年收入均超过3万元。

  近年来,该县大力发展村集体经济,用好盘活集体资产和土地资源,发展特色产业,增强村党组织自身造血功能,提高带富能力。全县共重新确权登记村级集体房产6000多平方米、山林田地面积1.02万亩、集体资金16 万元,清理不规范合同149份,增加村级集体经济收入146多万元。针对部分村级集体资源空置多年,或出租后经营不善而体现不出价值,该县成立专业法律工作组,指导各村通过解除合同或回购等方式,重新取得集体资产的经营权,加强经营管理提高集体经济收入。同心镇4个村把原已出租的鱼塘重新收回,聘请专业团队自主经营管理,鱼塘的经济效益大幅提升,仅靠此项村级集体经济每年增加收入50多万元,增值率达521%。

  同时,该县发挥合作社等经济实体的带动作用,引导村民整合土地、林木、鱼塘等资产,折合成股份,并通过村民现金入股,抱团发展规模种养、休闲农家乐等,获得收益后,按一定比例提留在村,助力村级集体经济。太平镇陈垌村依托资源优势,探索推行“合作社+农户”的产业发展模式,鼓励村民集资成立了合作社,创办矿泉水、酒厂、腐竹厂,实施肉猪养殖项目。目前,该村90%的农户都入股了合作社,通过集体投资创业,每个村民可获1.5万的集体分红,村集体经济收入也达到了5万元以上。

  此外,该县利用外出务工人员掌握的技术和资本积累,动员邀请他们回乡租赁集体资源、带领群众发展特色产业,建设“扶贫车间”,带动村民和和村级集体经济增收。依托龙头企业带动,各村以土地、资金入股,共同发展种养殖产业,在集体经济增收的同时,快速有效地带动当地产业的发展。依托改进传统产业,在提质增效中增加集体收入。古龙镇实施八角树“矮化增产”技改项目,村委会参与项目推进,帮助村民销售产品,如此既增加了村民收入,又让增加村集体经济收入。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]