搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
桂林率先在广西启动电子发票试点工作
发表时间:2019-03-18 13:46:51来源:中新网广西

摘要提示:3月18日,“智慧桂林 秀峰先行”桂林市秀峰区电子发票试点启动仪式在此间举行,桂林率先在广西启动电子发票试点工作。

  中新网广西新闻3月18日电(唐梦宪)3月18日,“智慧桂林 秀峰先行”桂林市秀峰区电子发票试点启动仪式在此间举行,桂林率先在广西启动电子发票试点工作。

  增值税电子普通发票是国家税务总局2015年开发、并在全国推行使用,其法律效力、基本用途、基本使用规定等与税务机关监制的纸质增值税普通发票相同。对比传统的纸质发票,电子发票无需印制,无需领取纸质发票,其领用、开具等环节都是通过统一的电子发票系统在互联网上进行,降低了纳税成本;对监管部门来说,可以减少偷税漏税情况发生;而对于消费者,减少了收到假发票的风险。

  据统计,桂林市现有3万余户纳税人使用纸质普通发票,开具纸质普通发票140万份,仅400余户纳税人使用增值税电子普通发票,开具电子发票68万份,电子发票具有非常广阔的推广使用空间。

  随着“便民办税春风行动”的持续深化,桂林市税务局倾力打造“智慧税务”,升级完善电子税务局功能,采用“外网申请(出件)+内网办理”的运行机制,即纳税人通过电子税务局外网端进行申请,无需再到办税服务厅提交纸质资料和申请。税务人员在内网端受理并审核资料情况,业务办结后,业务数据写入金税三期系统,并通过电子税务局外网端将办理结果反馈给纳税人。审核通过后,足不出户就可实现网上申领电子发票,让“只跑一次税务局”变成“一次不用跑”。

  桂林市秀峰区税务局负责人表示,电子发票与纸质普通发票一样,具有同等法律效力,消费者可直接用手机对电子发票上的二维码进行扫码,也可登录税务机关网站查询电子发票真伪,电子发票的推广应用对降低纳税人经营成本,节约社会资源,方便消费者保存使用发票,营造健康公平的税收环境有着重要作用,将进一步实现政府效益、企业效益、环境效益和社会效益的多方共赢,让‘便民办税春风’惠及所有纳税人。 

  在启动仪式上,桂林市税务局相关负责人和海南高灯科技公司西南区负责人介绍了“云票儿”二维码快速开票系统及“云票儿”系统在“互联网+税务”中起到的作用,并现场演示。消费者通过微信付款后,如需要开具发票,用微信扫一扫商家开票二维码,并确认开票信息,商家通过开票请求后,电子发票就自动保存到消费者微信卡包中。(完)

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]