搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
罗城举全县之力精准实施脱贫攻坚“八大工程”
发表时间:2019-03-19 13:07:00来源:中新网广西

摘要提示:

  中新网广西新闻3月19日电(蒙增师)2015年,全县共识别出67个贫困村8.32万贫困人口;2016年至2018年,全县有31个贫困村5.7万人脱贫……罗城3年脱贫攻坚成绩来之不易,让人欣喜。

  罗城仫佬族自治县是滇桂黔石漠化片区县、国家重点生态功能区县,也是国家扶贫开发工作重点县。 近年来,罗城把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,举全县之力,集全民之智,科学制定全县扶贫工作目标,精准实施脱贫攻坚“八大工程”,激发脱贫攻坚内生动力,加快了仫佬山乡脱贫步伐。

  强力推进教育民生工程。治贫先治愚、扶贫先扶智,罗城先后投入4亿元推进县域义务教育均衡发展工作,补齐“乡村短板”,让所有孩子上好学。严格执行控辍保学工作机制,强化落实义务教育阶段“两免一补”、农村义务教育学校营养改善计划等政策。

  实施特色产业扶贫工程。积极落实“十大百万”扶贫产业工程,制定出台一系列产业扶持政策,通过产业“以奖代补”形式,鼓励贫困群众发展油茶、糖料蔗、桑蚕、“三特”水果等特色产业,着力构建“长中短结合、新特优搭配”的扶贫农业产业体系。同时,利用深圳市福田区财政帮扶资金500万元,创新深度贫困村“贷牛代养”扶贫模式,带动上万户养牛农户增收。

  推进百姓安居乐业工程。该县以保障农民基本生活条件为底线、以提升农民生活品质为核心,加大财政投入,3年来共完成贫困户农村危房改造9000多套。完成投资8亿多元,建成易地搬迁安置房近3000套,目前搬迁入住2000多户1万多人。实施易地搬迁后续产业“三千工程”,实现搬迁贫困户每户有1亩以上的增收产业;创办5家“扶贫车间”,妥善解决搬迁贫困户就近就业问题。

  开展基础设施建设工程。实施通屯公路大会战,全县20户以上自然屯全部通水泥路。投入5.93亿元实施人饮工程和农村电网改造,解决9万人饮水难题和农村用电问题,31个脱贫村和预脱贫村的基础设施全部达标。

  强化党建引领脱贫工程。该县深入实施党员能人带富工程和“党建+脱贫攻坚+民情回单”服务机制。在县城区易地扶贫搬迁新区设立党组织,充分发挥党组织和党员作用。全面推行农村党员积分管理、无职党员设岗定责整顿工作,充分发挥党员在脱贫攻坚中的模范带头作用。同时,筹措1.1亿元发展村集体经济,所有行政村集体经济收入从无到有,年收入均超过2万元,最高的小长安镇下梧村超过14万元。

  认真抓好社会帮扶工程。该县累计争取到国家林草局、劲牌集团、深圳市及福田区、自治区交通厅、柳州市等帮扶资金近2亿元,争取到生态护林员指标近3000个。充分利用东西部扶贫协作,探索实施教育、医疗、网络、文化和旅游扶贫新模式。推进“百企助百村”精准扶贫行动,争取全社会关心、参与、支持扶贫工作。成功引进总投资3亿元的棉花天坑旅游扶贫项目落户深度贫困村棉花村,带动了景区周边贫困群众增收脱贫。

  深入实施健康扶贫工程。构建新农合、大病统筹、关爱保险、财政兜底的四重医疗保障制度,实行先诊疗后付费,全县建档立卡贫困人口100%参加新农合,住院报销比例达90%,门诊特殊慢性病报销比例达80%,切实解决因病致贫返贫问题。

  实施感恩励志教育工程。开展精准帮扶“三方”见面活动、感恩恳谈会、主题教育党课等脱贫攻坚主题教育活动,大力宣传党的十九大精神和扶贫惠民政策,引导群众主动摒弃“等靠要”思想,群众的满意度不断提高,脱贫致富的愿望更强烈,参与脱贫攻坚的积极性高涨。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]