搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
小伙子动车上突发疾病 桂林两医生及时出手救援
发表时间:2019-03-19 14:44:07来源:中新网广西

摘要提示:“紧急呼叫!紧急呼叫!请问列车乘客中有没有医务人员?7号车厢有一个乘客出现突发身体状况,急需医务人员帮助!”3月18日晚上七点钟左右,从桂林开往百色的D8461次动车上,广播在急迫地呼叫求助。

图为南溪山医院刘慧华主任医师在动车上救人的场景。杜振宗 摄
图为南溪山医院刘慧华主任医师在动车上救人的场景。杜振宗 摄

  中新网广西新闻3月19日电(张超群)“紧急呼叫!紧急呼叫!请问列车乘客中有没有医务人员?7号车厢有一个乘客出现突发身体状况,急需医务人员帮助!”3月18日晚上七点钟左右,从桂林开往百色的D8461次动车上,广播在急迫地呼叫求助。

  1号车厢的一男一女两位乘客听到广播后立即起身,向乘务员说:我们是医生,带我们去看看病人情况!在列车乘务员的引领下,两名医务人员很快赶到了7号车厢。

  突发患病的乘客是一名二十六七岁的小伙子。他从桂林上车后,出现腹痛、腹泻,且逐渐加重,列车行驶一个多小时后,已经难以忍受,无奈向列车乘务员求助。两位医务人员向患者仔细希询问症状,了解病因。小伙子说上车前在一个路边摊上吃了一份“啤酒鱼”当晚餐,上车后没多久就出现了腹痛、腹泻,短短一个多小时,已经来回跑了五六次卫生间。“我帮你检查一下肚子,以排除阑尾炎、尿路结石等,请你配合一下!”女医生听了小伙子的叙述,立即为其治疗。两位医务人员因地制宜的将列车排座作为诊查床,为患者做了简单的腹部查体。

  经过一番检查后,医生初步考虑小伙子是吃了不洁食物后出现的急性肠炎。“估计你是上车前吃的啤酒鱼不干净,吃坏肚子,引起急性肠炎。车到站后,你到药店买点消炎药吃,应该问题不大。”得知自己身体情况后,患者明显地松了一口气,连声向两名医生感谢。两位医务人员在乘务员拿来的急救药箱中,找到了适合患者服用的黄连素和口服补液盐。看着小伙子服下了药,情况已经相对比较稳定,他们叮嘱患者注意饮食卫生后,默默地回到了自己的车厢,列车员和周围的乘客对两名医生的救死扶伤的行为给予了点赞。

  经了解,这两名在动车上出手救人的医务人员来自桂林,他们是广西壮族自治区南溪山医院院长杜振宗和该院医务部主任刘慧华。当晚他们正乘坐动车,前往南宁参加第二天全区医疗管理和药政工作会议的。问起救人一事,刘慧华主任说:“作为一名医生,救死扶伤是我们的职责,无论在何处,只要患者求助,就应该毫不犹豫,及时帮助!”(完)

 

 

 

  

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]