搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
桂林启动2019年社会工作主题宣传系列活动
发表时间:2019-03-19 18:58:21来源:中新网广西

摘要提示:3月19日是第十三个国际社工日纪念活动。当天上午,以“追梦新征程,社工在行动”为主题的桂林市社会工作主题宣传活动启动仪式暨社会工作服务图片展在秀峰区东西巷遗址广场举办。

  中新网广西新闻3月19日电(赵琳露 何乃柱)3月19日是第十三个国际社工日纪念活动。当天上午,以“追梦新征程,社工在行动”为主题的桂林市社会工作主题宣传活动启动仪式暨社会工作服务图片展在秀峰区东西巷遗址广场举办。

  此次活动由桂林市民政局、广西社会工作协会主办,桂林市社会工作协会承办。桂林市六城区民政局代表、三十多家民办社会工作机构及高校社会工作专业师生100多人参加。

  桂林市民政局党组成员成春平指出,当前我国的社会工作人才已过百万,社会工作机构也如雨后春笋涌现。截至2019年1月,桂林市民办社会工作机构就有30家。近年来,桂林市对社会工作发展高度重视,出台了系列制度和文件,推动了政府购买服务,建立了社工机构孵化基地,持续开展社工人才培训,校地联动开展社会工作培训和研究,依托媒体等开展了大量的宣传,桂林的社会工作得到了快速地发展。

  桂林市社会工作协会会长肖富群教授表示,社会工作在社会救助、婚姻家庭、残障康复、教育辅导、犯罪预防、禁毒戒毒、纠纷调解、应急处置等领域大有可为,而且具有不可替代性。社会工作者具有高尚的道德情操,有强力的家国情怀,喜欢扎根社区、走村入户,乐于奉献,善于调动资源,有极强的行动力和抗逆力。2019年1月,桂林市社会工作协会成立。

  启动仪式上,一线社工代表向全市发出了倡议,希望有关部门能出台制度,投入资金,政社联动,推动社会工作的专业化、规范化、本土化和国际化发展。服务对象代表也表达了对社工人才的感谢、关心,也呼吁提高其薪酬待遇。活动现场还举行桂林市社会工作服务图片展,展示了过去5年桂林市社会工作的发展历程、参与社会服务和社会治理的效果;现场各社工机构还面向市民举行了社会工作知识咨询、未成年人保护知识宣传、社工知识有奖问答、自闭症咨询、志愿者招募、自主倡导、政策宣传等活动。

  作为2019年社会工作主题宣传系列活动的组成部分,未来两周桂林市还将举办第四届社会工作发展论坛,举行社会工作知识宣讲进高校、进基层系列活动,依托项目点面向群众开展10场社会工作主题宣传活动,推动社会工作行业成立,开展社会工作行业规范制定,推动高校与对方共同建设社会工作人才培养基地,提档升级发展好社会工作机构孵化基地。(完)

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]