搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西凌云多措并举稳就业促脱贫
发表时间:2019-03-21 11:13:31来源:中新网广西

摘要提示:近年来,广西凌云县把做好就业扶贫作为助力脱贫攻坚的根本之策,紧扣“教一人技能、帮一人就业、助全家脱贫”这一目标,通过技能培训、转移就业、自主创业、公益岗位安置等方式不断实施稳就业促脱贫工作。2018年全县共有6500余名贫困户实现稳定就业。

  中新网广西新闻3月21日电(牙宏威)近年来,广西凌云县把做好就业扶贫作为助力脱贫攻坚的根本之策,紧扣“教一人技能、帮一人就业、助全家脱贫”这一目标,通过技能培训、转移就业、自主创业、公益岗位安置等方式不断实施稳就业促脱贫工作。2018年全县共有6500余名贫困户实现稳定就业。

  凌云县依托本地资源优势,积极鼓励和扶持农村致富带头人或企业(个体公商户)等因地制宜创办合作社、扶贫车间,不断吸纳贫困劳动力,推动就业扶贫工作。一是通过多渠道宣传各项就业创业优惠政策,营造建设扶贫车间的浓厚氛围,激发农村劳动力就业创业热情,鼓励贫困劳动力到扶贫车间和企业就业,增强农户脱贫致富的信心和决心;二是通过政府主导、引进社会力量等方式,充分利用乡镇(村)闲置土地、房屋创办的厂房式扶贫车间和分散加工的居家式扶贫车间,组织建档立卡贫困家庭劳动力从事农产品加工、手工工艺、种养殖等生产活动或来料加工业务的生产加工点。三是鼓励和扶持农村致富带头人创办村民合作社,采取“合作社+基地+贫困户”的经营模式,贫困户以资金、或者劳力等方式入股分红。

  以“春风行动”等活动为载体,2018年,凌云县还先后举办了盐田区对口帮扶专场招聘会、村民合作社劳务专场招聘会、易地扶贫搬迁搬迁现场招聘会等,全方位为贫困人口搭建服务平台,开通就业绿色通道,满足贫困人口不同就业需求。全年实现贫困户转移就业6287人。另外,针对无劳动力、无技术、无资金、身体残疾、行动不便、无法外出务工的贫困户,该县通过“增、腾、挪、挖”,开发保洁、保绿、护林等公益专岗,帮助他们就地就近就业。目前,全县110个行政村(社区)共开发200多个公益性岗位,解决220名贫困户的就业问题。

  “授人以鱼,不如授人以渔”。为鼓励、引导贫困户树立脱贫致富的信心和决心,凌云县在每期扶技培训内容上,增设了扶智扶志课目,既“富口袋”更“富脑袋”,唱响勤劳致富主旋律,凝聚内生动力精气神。在培训方式上,根据贫困户需求,利用农闲时间,设有中长期和短期培训,做到白天挣钱、晚上“充电”。针对劳动力分散的实际,采取送教上门,专车接送等方式,尽量减轻贫困户经济负担,先后举办了家政服务、汽车修理、种养殖技术等培训活动。去年以来,累计培训1000多人次,使500余名贫困人口实现稳定就业。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]