搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
南宁高新多措并举大力整治“两违”
发表时间:2019-03-21 15:22:39来源:中新网广西

摘要提示:2019年是全面推进全市整治违法用地违法建设全面攻坚的重要一年,为稳步推进各项治理工作,南宁高新区通过抓宣传、抓巡查、抓防控、抓拆违,多措并举主动打好整治“两违”攻坚战。

  中新网广西新闻3月21日电 (梁媚媚)2019年是全面推进全市整治违法用地违法建设全面攻坚的重要一年,为稳步推进各项治理工作,南宁高新区通过抓宣传、抓巡查、抓防控、抓拆违,多措并举主动打好整治“两违”攻坚战。今年截至3月21日,南宁高新区共拆除违法建设83处,清理违法占地面积83255平方米,拆除总建筑面积64514平方米。

  高度重视整治,完善监管体系。充分认识开展“两违”整治工作的重要性和紧迫性,把“两违”工作作为高新区经济发展大局工作之一研究部署;加强组织领导,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,着力研究解决“两违”整治工作问题;完善由街道、社区(村)和物业小区等基层单位和执法部门组成的巡查网格,开展动态巡查工作,形成有效监管体系。

  加大控新力度,严防新生两违。健全巡查机制,加大违法占地违法建设的日常巡查力度,力争第一时间发现和制止新生“两违”,确保“两违”零增长;加强巡查无人机的配置,实现空中、定点和动态等巡查管控工作新模式,提高工作效率和铁腕整治的震慑力;加大督转办、群众投诉案件的处置力度,列入重点工作,全程跟踪案件处置情况,确保案件处置落实到位。

  加大拆违力度,分类消减存量。加强部门联动,强化信息共享,形成工作合力推进存量两违分类处置工作;完善审批流程,简化农民房屋审批程序,通过依法审批农民房屋手续的方式,消减违法建设存量;制定计划列清单,倒排拆除时间表,逐一对存量清理拆除。

  加强三产项目管理,严厉打击违规项目。严厉查处农村集体产业用地项目未取得或已取得审批手续但不按规划审批内容建设以及改变使用用途等行为;组织力量对辖区内所有的农村集体产业用地项目违规建设行为进行再梳理再排查再整治,坚决防止因违规建设造成安全事故的发生;做好疑似“小产权房”销售(租售)工作,更新农村集体产业用地项目的排查登记信息,制止“小产权房”买卖行为。

  加大宣传工作力度,大力营造浓厚氛围。利用广播电视、报纸、网络等新闻媒体宣传,对违法建设形成强大舆论攻势;配置车载广播喇叭,配置街道办、村队(社区)综合巡查车辆,广泛宣传整治“两违”相关法律法规和知识,使“两违”整治家喻户晓;深化整治“两违”宣传工作模式,强化街道、村队(社区)以及物业(商业)、社会单位、居民楼长等管理人员责任意识,深入开展整治“两违”宣传教育,营造不能违、不敢违、不愿违的浓厚氛围。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]