搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西国定贫困县借茶产业助推脱贫茶产品畅销东南亚
发表时间:2019-03-21 16:48:21来源:中新网广西

摘要提示:近年来,凌云县借助良好的生态优势,利用取得“凌雲白毫”国家地理标志证明商标契机,实施打造“凌雲白毫”区域公用品牌战略,大力发展茶产业,产品受到海内外市场青睐。

  中新网广西新闻3月21日电(牙宏威 祝有慧 林浩)“2018年,我们出口东南亚的干茶有3万多斤,销售额近1200万元人民币,‘白毫茶’消费群体正不断扩大。”广西百色市凌云县茶叶管理中心主任谢再腾21日说。

  凌云县地处广西大石山区,是革命老区,亦是国家级深度贫困县。谢再腾介绍,近年来,该县借助良好的生态优势,利用取得“凌雲白毫”国家地理标志证明商标契机,实施打造“凌雲白毫”区域公用品牌战略,大力发展茶产业,产品受到海内外市场青睐。

凌宣  摄

  凌宣 摄

  凌云县泗城镇陇照村党总支书记万崇尚长期从事茶叶种植,看到凌云春茶产业发展商机,多年前,他在村子里办起了茶叶公司,注册了商标,走上品牌发展之路。通过引进国际先进的茶叶生产设备和技术,按照出口产品标准生产茶叶,现已成为当地外贸发展的领路人。

  “以前茶农们采了茶得背着走几个小时到镇上的加工厂卖,有时还会滞销,现在我们主动收购他们的茶叶,通过互联网和国际知名代理公司销售,产品供不应求。”万崇尚说。2018年,万崇尚还在香港注册成立分公司开拓国际市场。

  在凌云县玉洪瑶族乡,茶农牙英安每年能免费领取到500多公斤茶叶有机肥,在农业龙头公司的帮助下,他精心养护茶园,生产的茶叶全部得到回购。与此同时,美丽的茶园吸引了众多游客观光体验。如今,牙英安一家收入越来越丰厚,重新装修房子已经列入今年的家庭计划。

凌宣  摄

  凌宣 摄

  今年春茶采摘季的到来,让茶农罗宗等十分开心。连日来,穿梭山间抢抓农时采摘春茶,他每天有120元的收入,远超他预期。

  凌云县县长莫庸介绍,为培植壮大茶叶产业,近年来,该县以创建“国家有机产品认证示范区”为契机,全力提升凌云有机茶品牌形象和市场占有率,先后出台《凌云县茶叶产业发展扶持和奖励办法》等政策,对茶企、茶农的基地建设、质量提升、品牌打造、科技创新、市场拓展等方面进行扶持奖励。2018年,凌云县干茶产量达5503吨,产值4.9亿元,1.5万贫困人口通过发展茶产业实现脱贫。

  “接下来,在做强茶叶产业的同时,我们还将创新生态旅游,走茶旅结合新路子。”莫庸表示,今年,凌云县将力推茶山金字塔民族风情街项目建设,同时实施“引客入凌”工程,以“全域旅游”带动“全面脱贫”。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]