搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西梧州禁毒民警唐宇文:智勇双全的缉毒先锋
发表时间:2019-03-26 12:00:51来源:中新网广西

摘要提示:他不顾个人安危,独自一人冲入汽车后座,将车内2名携枪毒贩控制;他带病坚守一线,连续奔袭十多个地市一万多公里,期间两天三夜未曾休息;他智勇双全,在缉毒实践中研创缉毒技战法,禁毒工作如虎添翼……

  中新网广西新闻3月26日电 (曾亮 周畅)他不顾个人安危,独自一人冲入汽车后座,将车内2名携枪毒贩控制;他带病坚守一线,连续奔袭十多个地市一万多公里,期间两天三夜未曾休息;他智勇双全,在缉毒实践中研创缉毒技战法,禁毒工作如虎添翼……

  这些如电影桥段一般的情景,却是广西梧州禁毒民警唐宇文日常工作的真实写照。唐宇文现任广西梧州市公安局禁毒支队副支队长,从警25年来,他一直奋战在打击犯罪的岗位上,既是指挥员,又是战斗员,是局里出了名的破案攻坚能手,让犯罪分子闻风丧胆。2019年2月,因工作成绩突出,经公安部批准,唐宇文被自治区公安厅授予“个人一等功”荣誉。

2018年4月18日,唐宇文侦破一起特大运输毒品案,缴获毒品海洛因92.75公斤,刷新当年广西记录。周畅 摄
  2018年4月18日,唐宇文侦破一起特大运输毒品案,缴获毒品海洛因92.75公斤,刷新当年广西记录。周畅 摄

  扎根一线 屡次侦破大要案件

  2017年,唐宇文在云南主导侦破 “9.29”跨境运输毒品案件,抓获2名犯罪嫌疑人,缴获毒品海洛因200块,重约70公斤,刷新了当年广西记录。

  2018年4月18日0时10分,经过前期3个月的缜密侦查,唐宇文带领队员连续蹲守7天7夜锁定运毒车辆,最终在广西百色某公安检查站成功截获一辆大货车,抓获3名犯罪嫌疑人,缴获毒品海洛因265块,净重92.75公斤,成功破获 “4.18”特大运毒案,再次刷新当年广西记录。

  长期在侦查一线摸爬滚打,唐宇文积累了丰富的涉毒案件侦办经验,成为了梧州警方铲除毒害的一把“利刃”。 2016年以来,唐宇文先后指挥参与侦破公安部督办毒品目标案件近20起,缴毒公斤级毒品案件30多起,缴获各类毒品近500多公斤,逮捕涉毒嫌疑人百多人,其主导侦破的毒品案件多次打破梧州记录。

射击训练中的唐宇文。周畅 摄
射击训练中的唐宇文。周畅 摄

  潜心钻研 研创缉毒战法

  “情报,就如同侦办涉毒案件的‘敲门砖’,其重要性非同一般。”唐宇文屡屡侦破案件,与他对情报信息、案件线索的关联分析密不可分。经过探索研究,唐宇文逐步形成了一套操作性很强的禁毒情报分析战法。

  2017年,经过3个月的研判分析,唐宇文从海量数据中抽丝剥茧,准确刻画出跨境贩毒网络成员和贩毒活动规律,为系列重大毒品犯罪案件的破获奠定了坚实的情报基础,最终成功抓获犯罪嫌疑人12人,累计缴获毒品海洛因150多公斤。

  除了在情报方面狠下功夫,在缉毒实践中,唐宇文同样迈出了创新的坚实步伐。梧州地处两广交界,是广西打击外流贩毒的主战场,唐宇文到禁毒支队工作以后,创造性的改变了禁毒战法,将打击的锋芒对准毒品市场的源头,科学研创了“一三四”缉毒技战法,助推构筑跨区域缉毒矩阵。

  正是凭借这种刻苦钻研、骁勇善战的作风,唐宇文破获的毒品案件缴毒量大多是公斤级,数十公斤的,唐宇文秉承“良将善将兵”的理念,致力于打造一流过硬的团队,他分管的禁毒支队情报科荣立集体三等功。2018年4月,禁毒支队情报科就研判出3条线索,连续破获3起特大案件,共缴获各类毒品220公斤。

唐宇文在电脑前分析研判案情。曾亮 摄
唐宇文在电脑前分析研判案情。曾亮 摄

  勇者无惧 历经生死考验

  作为缉毒民警,常常直面凶残狡诈的贩毒人员。在一次次正义与邪恶的博弈中,危险总是与缉毒民警如影随形。在唐宇文身上,这样的情况可以说是家常便饭。每次参与破案,唐宇文往往需要长时间跟踪蹲守。

  2014年7月,在侦查一起跨区域特大贩毒案件过程中,唐宇文研判出犯罪嫌疑人持枪贩毒。为确保战友安全和案件顺利侦办,他从指挥者变成一线侦察员,孤身一人近距离跟踪侦查,并根据掌握的线索,制定安全详细的抓捕预案。

  “不许动!”在预定抓捕地点,为免贻误战机,唐宇文不顾个人安危,独自一人冲入犯罪嫌疑人驾驶的汽车后座,持枪率先将车内2名犯罪嫌疑人控制。在随后的搜查中发现,车内藏有已经上膛的仿军用手枪2支及毒品2公斤。如果当时没能及时控制犯罪嫌疑人,后果将不堪设想。

  2016年侦破“8.13”特大毒品案件的关键时刻,唐宇文身患高血压却坚持追踪一个月,先后奔袭云南、广东、广西等省(区)十多个地市一万多公里,期间由于两天三夜未得休息,过度劳累病倒了,简单吃药后继续投入战斗。“每次抓捕毒贩,我从未想过要退缩,只要能将罪恶铲除,苦点累点不算什么”唐宇文说。

  毒品之害猛于虎,正是因为有唐宇文一般的禁毒民警舍生忘死、冲锋在前,一次又一次斩断毒害的魔爪,才换来了我们的岁月静好,生活安宁。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]