搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
港北区:全力写好易地扶贫搬迁“后半篇文章”
发表时间:2019-03-26 18:06:53来源:中新网广西

摘要提示:

  中新网广西新闻326日电(陆宏夏)贵港市港北区易地扶贫搬迁工作坚持住房建设与后续发展同步规划、同步推进,实行“一户一档”“一户ー帮”“一户一策”全力做好后续扶持和小区管理,促进搬迁群众安居乐业、迈入幸福新生活,写好生动精彩的易地扶贫搬“后半篇文章”。

  20183月,港北区已提前完成“十三五”期间易地扶贫搬迁2901246人的安置任务,入住率达100%2016年项目、2017年项目综合排名并列自治区第一位,2018年项目综合排名自治区第一位。

  一、“微自治” 构建和谐团结家园

  港北区在老乡家园开展党组织建设、自治组织建设、便民服务建设,探索“微自治”的路径,拓展村民参与家园建设和发展的议事、管事空间,不断激发村民脱贫致富的内生动力,构建和谐团结家园。

  一是搭建“一部一会一社”平台。港北区充分发挥党组织在社会管理中的领导核心地位,成立老乡家园党支部,创新搭建“党支部+管委会+合作社”的“一部一会一社”平台,将根竹村综合服务中心迁移到老乡家园,构建起小区党支部领导、管委会主导、监委会监督、物业企业管服、产业合作社发展的“五位一体”治理体系,形成治理合力,聚力做好调解邻里纠纷、家庭矛盾及安置点周边环境卫生问题等“关键小事”,不断增强搬迁群众的获得感、幸福感、安全感。

  二是全面落实惠民政策。港北区落实各项医疗保险惠民政策,实现搬迁户家庭医生签约服务和购买健康扶贫保险全覆盖,确保住院诊疗报销比例达到90%,减轻贫困患者医药费用负担,有效解决因病致贫返贫问题;打好教育扶贫这张牌,帮助解决搬迁户家庭适龄学童130人就近接受义务教育。

  三是完善配套设施。港北区统筹推进搬迁安置点道路、安全饮水、党群服务中心、社会事业和信息通讯等基础设施建设,并实施红色一家工程,设置了红色议事站、老乡家园服务中心、红色书屋、天乐好家园、健身活动室、博弈趣味室等功能室,不断丰富搬迁群众文化娱乐生活,有效改善了搬迁群众的基本生产和生活条件。

  二、多举措解决移民后顾之忧

  根据老乡家园土地宽广平整、交通便利、基础配套设施齐全、靠近西江产业园等优势,港北区探索“田园保障,园区就业,产业和摊位商业”模式,确保搬迁群众“有事做”,尽最大力解决搬迁群众后顾之忧。

  一是“共享微菜园”,丰富群众“菜篮子”。港北区将13.6亩的菜地划分给移民搬迁群众,搬迁群众可以因地制宜、因时制宜,种植蔬菜,既丰富了自己的“菜篮子”,又减轻了生活负担,让他们拥有更多家的感觉。菜园地实行“共享菜园”的管理方式,贫困户共享,自行种植,分户管理,利益自得;在菜地里共享“二维码”,只要手机扫一扫,就可以知道这小块菜地的“主人”是哪家哪户的居民,高标准打造老乡家园“共享微菜园”。建立以来,已有广西深禾丰农业科技发展有限公司、贵港市富贵园蔬菜种植专业合作社等爱心企业和人士捐赠菜苗2.5万株、菜种15000克和有机肥5吨。

  二是抓培训搭平台,促进群众创业就业。港北区建立就业菜单和岗位清单、出台优惠政策搭建就业平台等多种方式,为企业用工和搬迁群众就业搭建平台,聚合多方力量确保群众搬迁一批、就业一批、脱贫一批。目前,该区开展搬迁贫困户就业集中培训500多人次,整合工业园区1000个岗位提供给搬迁户就业,鼓励和引导搬迁群众到园区企业务工,对连续务工6个月的贫困户给予1000元的交通补助,达成就业意向210人。此外,移民安置小区为搬迁户免租金提供菜市场空置摊位,鼓励搬迁户就近利用摊位自主创业就业,从事销售农产品、水产品、生活用品等合法经营活动。

  三是建立“扶贫车间”,搬迁群众家门口就业。为拓展就业渠道,港北区搭建就业扶贫车间”“家庭车间,引导搬迁户从事来料加工制造业或家里备料加工,解决闲散劳动力就业问题,对外出不方便的贫困户免费提供生产机器在家中进行生产。目前,已有23名搬迁户家庭贫困劳动力就业问题,人均年实现增收2万元左右。

  三、创建扶贫产业基地,拓宽搬迁户致富路

  港北区坚持“公司+合作社+贫困户+基地”模式,通过创建老乡家园扶贫产业基地,确保“能致富”,让搬迁户“搬得出、稳得住、能致富”。

  一是大力发展扶贫产业。该区立足于实现贫困户发展增收,通过“公司+合作社+贫困户+基地”的模式在安置点附近规划流转1400亩土地创建老乡家园扶贫产业基地,探索将财政专项扶贫资金和其他涉农资金入股合作社,发展水果种植、农业旅游、农家乐等产业,折股量化给搬迁贫困户,并吸纳有劳动能力的贫困户到基地务工增加收入。目前,已经完成产业基地的规划和种植了300亩的百香果,长期聘用13个贫困户在基地务工每人务工月收入约2100元。

  二是加大拆旧复垦的力度。该区积极推进拆旧复垦工作,由贫困户所在村的当地公司统一将搬迁后原有的宅基地和空闲的土地进行流转,统一复垦、发展产业,增加群众收入。目前已拆除旧房193间,超额完成贵港市下达的70间拆除旧房任务,任务完成率276%,排名贵港市第一。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]