搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
罗城:红心猕猴桃“千亩千户”结出扶贫硕果
发表时间:2019-03-26 18:17:01来源:中新网广西

摘要提示:

  中新网广西新闻326日电(蒙增师)打好易地扶贫搬迁仗是打赢脱贫攻坚战的关键一仗,也是脱贫摘帽工作最难的任务、最硬的骨头。如何才能确保搬迁贫困户能有一份相对稳定的产业收入?近年来,罗城仫佬族自治县结合贫困户发展意愿,决定在城区移民安置点附近实施红心猕猴桃千亩千户示范工程,并着力写好准、实、稳三字经,把易地扶贫搬迁户无土安置变为有产发展,实现贫困户搬得出、稳得住、能发展、可致富目标。

  因地制宜,产业选取立足。罗城地处桂北九万大山南麓,属亚热带季风气候,岩溶地貌发育良好,气候宜人,具备发展猕猴桃产业的自然条件。为写好字文章,该县经过多次实地走访调研、了解民意,综合土壤、气候及市场等诸多因素,决定将红心猕猴桃作为易地扶贫搬迁后续发展主导产业,并利用广西天龙泉酒业有限公司和广东深圳福田区帮扶资金2570万元作为项目资金保障,在县城周边流转整合土地,成功打造了红心猕猴桃千亩千户示范工程。其中,由福田区提供500万元资金援建的250亩红心猕猴桃在去年已经挂果,产量30吨。为了保障易地扶贫搬迁户能够有一份产业收入,经筛选公示,截至去年8月,250户易地扶贫搬迁贫困户签订了项目利益分配协议书,每户可享受1亩红心猕猴桃作为利润分红,期限为10年,有效带动搬迁贫困户增收发展。

  政策倾斜,发展基础务求。为了使项目得到长足发展,使搬迁贫困户和参与建设的农户变单打独斗成为抱团发展,该县成立脱贫攻坚产业红心猕猴桃千亩千户示范工程领导小组,为项目实施提供坚强组织保障。同时,按照招标程序依法公开招标确定猕猴桃千亩千户示范园委托管理公司,负责对示范园的建设、生产经营进行全程技术指导、生产管理经营销售,并成立千亩千户示范工程理事会,对示范园进行监管,确保红心猕猴桃千亩千户示范工程稳步推进、健康发展。

  创新模式,项目运行力求。为把红心猕猴桃产业做大做强。在组织实施上,采取政府主导、理事会监督、合作社负责、托管公司技术指导、贫困户受益的原则。以政府引导为主,充分整合资源,落实示范园项目投入和政策支持,明确管理、监管主体和方式,保障贫困户收益。在项目运行上,采取合作社+托管公司+贫困户的发展模式。集中流转土地,大力建设规模化、标准化的产业示范园,提升产业发展基础,提高产业发展的技术和管理水平,增加农户土地租金收入、分红收入和务工收入。在项目收益上,采取政策共享、风险共担、按利分红的原则。产生效益后,扣除生产投资及日常管理费用,按当年纯利2.56.51的比例进行分成,即托管公司占25%,贫困户占65%10%作为合作社风险基金,主要用于合作社滚动发展和承担防范不可预见的因素而导致示范园减产减收,保障贫困户的分红收入。此外,该县积极参加2018中国·深圳(第四届)国际现代绿色农业博览会,着力让仫佬山乡扶贫果走出深山,并认真写好互联网+扶贫文章,积极探索政府主动引导、社会组织广泛参与、受益主体积极行动的发展模式,千亩千户结出扶贫硕果,让搬迁贫困户走上脱贫致富的道路。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]