搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
藤县培育乡土人才助推脱贫攻坚乡村振兴
发表时间:2019-03-26 18:19:32来源:中新网广西

摘要提示:

  中新网广西新闻326日电(黄群礼 曾燕) 近年来,藤县将2650名“土专家”“田秀才”纳入本地人才库,并按照生产型、经营型、科技推广型、社会服务型分类培育,同时不断畅通人才回乡就业绿色通道,共招聘到返乡创业“领头雁”1689人。乡土人才队伍的壮大,为脱贫攻坚和乡村振兴提供有力支撑。

  藤县坚持党管人才,健全乡土人才信息库,将熟悉本地环境资源、生产经验和风土人情的家庭农场主、养殖能手、农民专业技术协会骨干、能工巧匠、回乡创业人士、村组干部等“土专家”“田秀才”纳入本地人才库,建档造册,目前已收集乡土人才信息2650人。同时,对表现特别突出的优秀乡土人才进行表彰,不断激发他们的创业热情,充分发挥他们在知识、技术、资源等方面的优势;在每个乡镇建立一个乡土人才工作示范点,每季度举办一次乡土人才讲堂,让乡土人才成为激发农村发展活力的生力军。

  天平镇新兴村的农民工创业园已拥有电子厂、制衣厂等10多家小微企业,初步形成“村民打工不用出远门,种养有现成项目”的产业发展格局。该村还发挥能人示范带动作用,指导全村种植黄金百香果500多亩、砂糖橘1000多亩,有效促进农民增产增收。同时,藤县通过发送一封邀请信、建立一个联络群、召开一次座谈会、开展一系列专场招聘的“四个一”服务模式,吸引乡土人才不断返乡。据统计,藤县现有返乡创业人才1689人,他们返乡后迅速成为领头雁。天平镇新兴村支书杨耀庆利用在广东打工创业时的人脉关系,引导20多名外出打工创业成功人士和经济能人返乡,他们开办工厂,发展种果、养猪、养鸡,同时开发石马山风景旅游区,使乡村面貌焕然一新。

  为扩大乡土人才的视野,增强创新意识,提高致富本领,藤县把乡土人才按照生产型、经营型、农村技能服务型、农村技能带动型、社会服务型分类施培,运用远程教育平台、县乡党校、农业技术推广等渠道,实施多元型、差异化、订单式培训,全面提升职业技能和创新能力,采取“请进来、走出去”的办法,有计划组织乡土人才“外出取经”。同时,大力实施“传帮带”工程,组织乡土人才与农业技术人员“结对子”,落实科技特派员45名,对应服务99个贫困村产业发展,加快后备乡土人才培养,带动农民群众实用技能提升。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]