搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
容县政协力促非公经济稳健发展
发表时间:2019-03-26 18:38:19来源:中新网广西

摘要提示:

  中新网广西新闻326日电(秦崇广)“到容县不动产登记中心办理房屋抵押登记就是快,我将一栋建筑面积为1600平方米的楼房抵押贷款,只1个钟头就办好了抵押登记手续,马上就可以到银行办理贷款手续了。”322日上午,容县一家民营企业的老板林先生从容县不动产登记中心出来,对工作人员优质高效的服务态度给予赞赏。这是该县营造良好的营商环境,力推非公经济健康发展的一个镜头。这一可喜现象的背后,有容县政协建真言,献实策,抓调查研究,抓专门协商,抓提案落实,力促非公经济稳健发展付出的辛劳。数据显示, 至今年3月下旬,容县民营企业发展到5791家,个体户19720户,同比分别增长31.11%30.50%2018年,全县财政收入15.19亿元,同比增长7%,其中非公经济的贡献率超七成。

 

 

  2018年以来,容县政协围绕县委、县政府全面优化营商环境,大力发展非公经济的决策开展调查研究,认真查找阻碍非公有制经济发展的“拦路虎”、“畔脚石”。去年4月,容县政协在组织委员通过调查研究获得真实材料的基础上,分别撰写了《关于进一步优化容县营商环境,力促非公经济稳健发展的建议》《关于为民营企业解决用地、用工、用电和融资难的建议》的提案。提案以问题为导向,找到了影响非公经济发展的“肠梗阻”,建议可操作性比较强,县政协常委会将其列为重点提案。送交县委、县政府后,主要领导认为提案抓住了阻碍县内非公经济发展的“痛症”,建议可行。于是,县政协领导带着用地、用工、用电和融资难等问题,分别与县国土、人社、电力和金融等部门进行专门协商,共同想方设法为非公经济发展排忧解难。在经过多次协商,有关部门对以实际行动支持非公经济发展有了进一步认识,逐步形成了横扫一切 “拦路虎”、“畔脚石”,为非公经济快速健康发展大开绿灯的良好氛围。

  一是全力打造高效便民的网上政务服务环境。至去年底,该县完成了全区一体化网上政务服务平台链接和测试,全县42个县政府部门共梳理政务服务事项1159项,其中实现“最多跑一次”事项956项,覆盖率达82.7%;实现网上办事的事项681项,覆盖率达64.8%;实现国地税合并一厅通办“一网办理”。二是将房管所的业务和人员统一整合到不动产登记中心,通过重新规划窗口设置,调整办事流程,取消了交易告知书环节,实现“一个窗口”受理。做到服务客商“零距离”、办事效率“零延误”、项目用地“零障碍”、生产经营“零干扰”,全面优化营商环境。在项目审批工作中,该县发改局规范行政审批行为,优化审批流程,加强“互联网+政务服务”建设,项目备案实现“零跑腿”,项目审批实现“最多跑一次”,行政效率大大提高。

  三是县领导和有关部门现场解决企业融资难、用工缺口大、用电供应不足、发展用地紧张等实际难题。去年至今年3月下旬,共为企业解决项目用地270公顷。通过容县职业中专和其他培训机构培训,为县内民营企业新提供8300多名技术劳动者,有效缓解企业技术工人严重不足的困难。通过大力开展“园区转型升级年”活动,全力打造容县高新技术产业园,重点推进总投资21亿元的重点产业园项目23个。该县还积极组织企业项目申报上级专项资金支持。全年共获中央预算资金12572万元企业投资热情空前高涨。2018年,全县工业投资增速同比提高140.4%,其中制造业投资增速同比提高66.9%。该县还鼓励和扶持农民工创业,县财政局全年累计发放农民工创业担保贷款贴息资金99笔,发放贷款余额980万元,贴息54.2万元。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]