搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西凌云“产业富民”战略促农业提质增效
发表时间:2019-03-27 16:34:28来源:中新网广西

摘要提示:广西百色市凌云县紧紧围绕“产业富民”战略,持续做大做强茶叶、桑蚕、油茶、乌鸡“三张叶子一只鸡”产业,同时,优化产业结构、打造品牌,促进农业提质增效和农民脱贫致富。

  中新网广西新闻3月27日电(牙宏威)广西百色市凌云县紧紧围绕“产业富民”战略,持续做大做强茶叶、桑蚕、油茶、乌鸡“三张叶子一只鸡”产业,同时,优化产业结构、打造品牌,促进农业提质增效和农民脱贫致富。

  山旮旯里的鸡“飞”到港澳台

  初春的早晨,位于大山深处的江更村还显得有些清冷,而牙韩问夫妇一大早就在养鸡场里忙得不可开交。打疫苗、喂谷子、清理圈舍……随着他一声“哨令”,几千只鸡欢快的从鸡舍奔跑出来,穿梭在茶林中。

  “今年行情非常好,年前,我已经和澳门的客商达成合作协议,他们计划每个月把我饲养的2000余茶帽鸡销往港澳台”谈到今年的市场销售时,牙韩问笑得合不拢嘴。

  走进茶帽有限公司养殖场,一个现代而标准的农场映入眼帘。一排排整齐的鸡舍错落在茶园中。消毒室、办公室、储存室、医药室……应有尽有。去年,该养殖场已经成功创建现代特色农业村级示范点。同时,采取“村集体经济+基地+贫困户”的模式运营。

  牛心李结出“牛产业”

  走进逻楼镇歌顶牛心李产业核心示范区,朵朵盛开的花儿把这里遍野染得娇白欲滴。蜜蜂挥动着勤劳的翅膀在林中来回飞舞。来园中观光游玩的客人纷至沓来。

  该基地负责人周于允介绍,在当地党委政府的关心和帮助下,他和歌顶村,磨村村,凤山县中亭乡的群众把近6000亩闲置的土地承租下来,用于发展产业,种植牛心李,百香果,桃果等。经过几年的努力,今年大部分牛心李将进入丰产期。

  “今年这片果园开花甚好,估计旧历五月初五左右可以上市,收成50万斤果没问题。”周于允喜上眉头。

  百香果飘香脱贫路

  “汗水伴着春雨洒,一家有果百家求。”3月22日,在逻楼镇陇朗村百香果基地里,陈大叔挥洒着汗水给果树剪枝,不时还哼着欢快的小调。

  逻楼镇陇朗村百香果基地建设于2018年,种植面积共计500亩。当地政府把该基地纳入易地移民搬迁安置点的后续产业扶持点。基地采取“公司+合作社+农户”的模式运行。易地扶贫搬迁的贫困户通过承包管护或者以劳力、资金入股等方式获利。

  桑蚕唱响脱贫“主打歌”

  置身于下甲镇加西村桑园这片“绿色海洋”里,清风徐来,棵棵桑树随风摇曳,苍翠欲滴。

  这几天,劳守凡正忙的不可开交!刚从桑园里采摘桑叶回来的他,正忙着切桑叶,一会儿看小蚕宝宝进食情况,一会儿,又在蚕宝宝房里烧起了火……

  劳守凡说,加西村去年全村蚕农户均收入在4万元以上。

  在加西村的桑园里,一片绿油油景象吸引了众多游客前来踏青,一串串桑葚果引来游客的采摘。

  茶园里的脱贫梦

  “每到春茶采摘季,就是我最开心的时候,一天下来能有120多元的收入。”近日,茶农罗宗等腰系茶篓,穿梭在凌云茶山金字塔景区,抢抓农时采摘春茶。

  在凌云茶山金字塔景区,凌春集团有机茶园基地出产的茶叶,正不断销往全国各地和东南亚地区。“去年,我们出口东南亚的干茶有1.5万公斤,出口额近1200万元。”茶叶中心负责人介绍,为提高茶叶产量和品质, 提高茶农的经济效益,凌云县今年将继续开展万亩茶叶低产改造工作,仅此一项就惠及农户6000多人。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]