搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
防城港以“东融”为契机 推进“旅游+康养”
发表时间:2019-04-03 11:00:10来源:防城港日报

摘要提示:3月12日至15日,我市旅游康养产业招商工作组围绕“学习先进文旅综合体项目建设经验、对接在谈文旅项目、走访目标企业”三大主题,启动了开赴广东珠海、梅州、东莞等地的旅游康养产业招商活动。

  本报记者  苏 靖

  3月12日至15日,我市旅游康养产业招商工作组围绕“学习先进文旅综合体项目建设经验、对接在谈文旅项目、走访目标企业”三大主题,启动了开赴广东珠海、梅州、东莞等地的旅游康养产业招商活动。

  至此,我市构建旅游康养全景图的规划又迈出了坚定的一步。

  旅游康养规划一:大力发展健康产业

  “我市旅游资源天然禀赋,极富魅力,有绵延千里的滨海资源,独一无二的边关风情,奇特瑰丽的山水资源,深远丰厚的文化底蕴,独具特色的民族风情,是一个集‘海、边、山、港、民(俗)’于一体的旅游目的地……”此次赴广东的旅游康养产业招商活动中,这样的话是每一位招商组成员在对外介绍我市旅游康养招商推介时,说得最多的话语。

  近年来,我市高度重视旅游业发展,旅游工作取得了显著成效,并已形成“上山下海又出国”的旅游大格局。据统计,2018年我市接待国内游客2746.7万人次,同比增长36.2%;接待入境过夜游客18.65万人次,同比增长5.6%。国内旅游消费235.3亿元,同比增长42.8%;国际旅游消费7237.85万美元,同比增长14.5%。2018年我市旅游消费贡献率达61.4%,旅游消费贡献率排名广西第一。

  随着陆海边境旅游的不断升温,我市被国务院批准设立广西防城港边境旅游试验区,还积极申报跨境旅游合作区以及国家全域旅游示范区建设,常态化开通跨境自驾游、率先启用边境游网上预约办证、力推“两国四地”黄金旅游线路,努力将我市建设成为中国-东盟旅游合作示范区和广西海上丝绸之路旅游带核心引擎。同时,积极推进“旅游+康养”,加快康养旅游项目建设,全市医疗机构开设绿色通道,以防城区为医养结合试点,推动试点区医疗卫生机构与当地养老院建立医疗服务协作关系,大力发展健康产业。

  旅游康养规划二:重点规划产业招商方向

  采访中,记者从市文旅局了解到,“十三五”期间,我市将以边境旅游试验区建设为目标,突出“滨海”“门户”“生态”等特色,大力发展滨海休闲度假、中越边境跨国旅游、康养度假、民族风情、旅游综合体等旅游产品。重点开展滨海康养、森林康养、高端酒店、特色民宿等项目招商建设。

  根据我市得天独厚的地理条件和地域优势,我市重点招商推介项目涵盖了上思县十万大山国家森林公园森林康养综合体、布透温泉小镇、防城区峒中边关风情体验区、广桦养生城、峒中温泉养生谷、港口区企沙疍家海文化风情村、天堂滩旅游开发、长寿养生园、东兴京岛国际滨海健康养生基地、东兴市生态健康养老示范区、东兴市国际长寿度假养生园、东兴市中医药文化博览园以及吊应峡旅游景区等。

  今年,我市以加快建设海边山现代化经济体系,不断推动新时代防城港高质量发展,着力统筹抓好大产业、大交通、大物流、大城建、大旅游、大农业等“六大”方面建设。此次奔赴广东的招商活动,正是贯彻落实以“东融行动”而开启的解放思想之旅、项目攻坚之旅、产业升级之旅,将不断推动我市旅游康养产业高质量发展。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]