搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
梧州市深入探索工业用地市场化 配置改革试点工作
发表时间:2019-04-03 11:54:03来源:广西新闻网

摘要提示:近年来,梧州市按照国家要求,深入开展工业用地市场化配置改革试点工作,取得显著成效。

  近年来,梧州市按照国家要求,深入开展工业用地市场化配置改革试点工作,取得显著成效。

  2014年12月29日,国家有关部委联合开展深化工业用地市场化配置改革试点工作。梧州市被列为首批试点城市后,立即制定配套政策,推进低丘缓坡荒滩等未利用地开发利用,出台工业用地差别化地价管理和工业用地供应差别化管理的指导意见,规范工业用地市场化配置改革国有土地租赁和促进低效建设用地综合利用,逐步健全工业用地多途径、多方式市场供应体系。

  在推进试点中,梧州梧州市以粤桂合作特别试验区为重点,探索工业用地多途径、多方式市场供应。粤桂合作特别试验区与企业合作,通过招拍挂取得工业用地后再租赁给企业1400多亩。这种“先租后让”的方式让项目本身以实际经营业绩证明其符合准入政策,如果到期无法实现准入条件就直接淘汰,大大提高了引进符合产业发展目录、对地方综合贡献大的优质项目的概率。通过这一方式,共完成航天北斗、丰歌低碳建造、丰冠风光能、广西贝朗斯、梧州中允食品等8个项目共计400多亩的土地供应。

  在健全多主体供应工业用地市场流转体系方面,梧州市允许工业用地整体、分割转让,注重对工业用地的布局引导,推动全市80%的工业企业向园区聚集,引导乡镇企业向园区集中。自梧州市工业用地市场化配置改革试点实施以来,新建工业项目已全部集中在园区。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]