搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
合山市积极开展创建自治区文明城市工作
发表时间:2019-04-10 12:21:22来源:

摘要提示:在合山大街小巷,不时可以看见“小红帽”和“红马甲”志愿者活跃的身影,这是合山市各系统志愿者在开展城乡卫生清洁、绿化美化环境和文明卫生宣传等活动,为合山市创建自治区文明城市助力。

  在合山大街小巷,不时可以看见“小红帽”和“红马甲”志愿者活跃的身影,这是合山市各系统志愿者在开展城乡卫生清洁、绿化美化环境和文明卫生宣传等活动,为合山市创建自治区文明城市助力。

  2018年以来,合山市启动创建自治区文明城市工作,大力培育和践行社会主义核心价值观,深入开展文明单位、文明家庭、文明校园、文明交通、文明旅游、文明行业、文明市民等群众性精神文明创建活动,市民综合素质不断提升,城市文明度也随之提升。

  “当时也没想那么多,只想着要尽快把东西还给失主,让她安心过个好年,而且这都是我们应该做的。”2月4日,合山市全顺公共汽车交通有限公司驾驶员梁森将捡到的现金、金首饰、各种证件等交还给失主后说。在他眼里的一件小事,却为合山创建文明城市增添了一份光彩。同月,该公司的司机蒙友元捡到一个背包,里面有两万元现金。经他多方寻找,背包最后物归原主。如今正值合山市创建自治区文明城市的关键时期,拾金不昧等传统美德得到大力弘扬,涌现出越来越多的好人好事,为创建文明城市注入强大活力。

  在创城工作中,合山市高度重视未成年人思想道德建设。3月26日,合山市组织开展中小学师生汉字听写大赛,全市共9所中小学18支教师、学生代表队参加比赛。3月26日,合山市组织巾帼志愿者深入合山市幼儿园开展“传承中华文明弘扬传统文化”之戏曲进校园活动,市妇联、市文化馆以及市幼儿园全体师生共约400人参加活动。

  今年,合山市还将组织单位、个人注册志愿服务团体、志愿者,开展各类志愿服务活动,全力推进精神文明建设。

  “开展法律志愿服务活动,可以增强群众的法律意识和责任意识,进一步提高政府公信力,提升群众的安全感和满意度,对合山创建文明城市具有促进作用。”市法律援助志愿服务队队员莫子瑜介绍道。

  “岭南镇组织志愿者开展村容村貌整治,同时积极宣传合山创城意义,提高群众的知晓率和参与度。经过一段时间的整治,村容村貌有了很大变化,好人好事也变多了。”岭南镇新时代文明实践中心志愿者韦珠介绍,近一个月来,该镇开展系列志愿服务活动,营造“我为人人、人人为我”的社会氛围。2月下旬至3月底,合山市扎实开展“3·5”学雷锋志愿服务月活动,同时还充分利用新时代文明实践中心、新时代文明实践所(站)等平台开展各类文明实践活动,调动群众参与创城的积极性,营造全民创城的浓厚氛围。截至2019年3月22日,该市共组建新时代文明实践志愿服务队59支、志愿服务队实名认证志愿者5907名,各镇、各行政村(社区)开展文明实践所(站)活动共93次,惠及群众人数27433人次。

  今年是创城的关键之年,该市将继续通过开展文明实践志愿服务、“我们的节日”“感动合山人物评选”“最美家庭”等精神文明创建活动,将文明融入城市发展,激发城市活力,提升市民文明意识和文明礼仪水平。利用新时代文明实践中心、新时代文明实践所(站)等平台,推动全民注册志愿者开展相关志愿服务工作。倡导关心和支持未成年人思想道德建设的文明新风,全力确保实现创建自治区文明城市工作目标。

  (陆思敏)

  来源:来宾日报

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]