搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
凌云种桑养蚕“领头羊”: 敢为人先 带领村民脱贫致富
发表时间:2019-04-10 15:28:20来源:中新网广西

摘要提示:在广西凌云县沙里瑶族乡的弄塘村,村民农成根和妻子俩人从2017年开始种桑养蚕,靠着政府桑养蚕扶持政策和勤劳的双手,种植了128亩的桑田,每年都让他从中收益3万多元。在农成根一家摆脱了贫困的同时,他们还带动全村56户参与了种桑养蚕,共种植了680亩桑苗。

  广西凌云种桑养蚕“领头羊”农成根: 敢为人先 带领村民脱贫致富

  中新网广西新闻4月10日电(米儒聪 莫聪灵 林浩) 在广西凌云县沙里瑶族乡的弄塘村,村民农成根和妻子俩人从2017年开始种桑养蚕,靠着政府桑养蚕扶持政策和勤劳的双手,种植了128亩的桑田,每年都让他从中收益3万多元。在农成根一家摆脱了贫困的同时,他们还带动全村56户参与了种桑养蚕,共种植了680亩桑苗。

  “我家7口人,在没养蚕之前,生活十分困难。看到凌云县其它地方卖蚕茧,收益好、见效快,让我看到了希望。”农成根说。他积极参加政府、村委举办的各种种桑养蚕培训班,时常到凌云其他养蚕的地方学习他人先进的养殖技术。如今,农成根已是弄塘村种桑养蚕的“大户”。

  村民李先生说:“以前,我们这里都是种包谷,包谷秆子一节比一节高,日子却不见好,部分土地都荒废了。现在,政府提供免费桑苗和技术支持,还帮助建蚕房,农户几乎不需要投入资金,投入劳力就有收益。”现在,李先生靠种桑养蚕赚了钱,他想买一台小车,方便送孩子上学。

  “刚开始时我并不懂养蚕技术,担心会把投入的资金打了水漂,做了赔本的事。” 农成根说。但他敢于尝试,充分发挥自身能力成功当起了养蚕人,通过示范,成为了村民学习的榜样。

  2018年,农成根成功养蚕4批,每批4张,每张可卖2000多元,收入了3万多元。

  “现在,农成根成了种桑养蚕技术能手,他坚持种桑养蚕,养的蚕产量高、质量好,村里的群众都找他咨询技术难题。”弄塘村支书李开富介绍说,农成根尊老爱幼,夫妻和睦,勤俭持家,他哥哥因为身有残疾,不便照顾小孩,他主动帮着照顾,十分令人感动。

  “种桑养蚕的市场十分广阔,我还想扩大种植规模。”农成根说,“现在村民种桑养蚕积极性很高,我有信心把种桑养蚕发展成弄塘村的主要收入来源,带领村民走上致富之路。”

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]