搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
巴马推进教育扶贫综合改革 办学满意度大幅提升
发表时间:2019-04-11 11:09:38来源:中新网广西

摘要提示:2018年9月,刘秋霞成为巴马瑶族自治县燕洞镇交乐小学的校长,她找准切入点,对学校教育教学工作进行一系列改革,提升教育教学质量,不到一年时间,孩子们良好的学习、生活习惯以逐步形成,有效改善家校关系的紧张局面,激发了学生的学习劲,学校办学满意度由45%提升到92.85%。

  中新网广西新闻4月11日电(林远先)2018年9月,刘秋霞成为巴马瑶族自治县燕洞镇交乐小学的校长,她找准切入点,对学校教育教学工作进行一系列改革,提升教育教学质量,不到一年时间,孩子们良好的学习、生活习惯以逐步形成,有效改善家校关系的紧张局面,激发了学生的学习劲,学校办学满意度由45%提升到92.85%。

  “现在交乐小学教育模式好,村委成立村级教育督导委员会,不定期召集父老乡亲和学校教师共同商讨村级教育工作大计。学校各项规章制度日益完善,各项教学秩序井然。在上学期期末测试中,低年级班级都已排在了五弄片的前列,中高年级的成绩,也都有了一定的进步。教师安心教学,走教现象得到遏制。”燕洞镇交乐村总支部书记姚正云接受采访时说。

  交乐小学只是巴马县教育扶贫中一个缩影。针对巴马教育领域出现的“慵懒散”、“为师不为”、乡村中小学教学质量严重滑坡等不良现象,2018年12月29日,巴马县吹响打造教育强县的号角,把教育教学的管理列入乡镇一项主要工作来抓,充分利用绩效杠杆督促学校开展绩效考评机制,加强教师岗位的合理流动及调整,奖勤罚懒,形成激励竞争机制。目前,各学校校容校貌也发生了翻天覆地的变化,师生学习风气日渐浓厚。

  与此同时,巴马县还全面实施了各级各类学生资助、农村学校基础设施建设、农村师资队伍建设、关爱留守儿童、城乡学校结对帮扶等各项教育改革工作,并在教育精准扶贫工作中取得新实效。

  此外,巴马县为家庭经济困难学生、残疾学生等建立起“保基本、全覆盖”的资助机制,确保贫困学生能上学、上好学。目前,巴马县共发放春季学期学生资助经费1412.9875万元,23678名贫困学生受益。为了让每一名孩子都接受到良好的教育,巴马县还全面加强基础设施建设,大力实施“全面改薄”项目,多渠道筹措资金规划新建、迁建各类学校,扩建校舍及运动场,使各学校面貌焕然一新。巴马还推进“互联网+教育扶贫”工作新模式,投入大量资金补充义务教育学校图书、教学仪器设备等。

  巴马县教育局人事股相关负责人表示,2019年巴马县计划引进高层次人才3名,急需紧缺专业人才招聘8名,公招教师321名,特岗教师招聘40名,小学全科定向培养30名。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]