搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
靖西市禄峒镇贫困村:“攀联结亲”抱团发展
发表时间:2019-04-11 11:36:24来源:百色新闻网

摘要提示:如何综合利用涉铝矿区采矿之后复垦地?如何在复垦地上发展壮大村集体经济?作为后援单位的广西农业职业技术学院派驻靖西市禄峒镇思侯村、小瑞村的第一书记就大胆探索出贫困村“攀联结亲”抱团、横向发展的模式,成效显著。

  □百色新闻网通讯员 何彪

  如何综合利用涉铝矿区采矿之后复垦地?如何在复垦地上发展壮大村集体经济?作为后援单位的广西农业职业技术学院派驻靖西市禄峒镇思侯村、小瑞村的第一书记就大胆探索出贫困村“攀联结亲”抱团、横向发展的模式,成效显著。

  自从广西农业职业技术学院对口帮扶靖西禄峒镇以来,不间断地派出专家型的“精兵强将”活跃在一线,致力于服务“三农”因地制宜、多措并举发特色产业,生态环境明显得到改善,走出一条复垦复绿、壮大村集体经济的新路子。禄峒镇思侯村第一书记黄欣告诉笔者,广西农职院下派了6个第一书记都是在禄峒镇,但是每个村的资源贫富不一样,思侯村闲置土地非常多,像小瑞村就缺乏土地,所以他们一起探讨一个贫困村横向抱团发展模式。

  “杨叔,这些鸡要注意好疾病防控,每天要放养赶到山上,主打原生态、健康的土阉鸡,这群鸡是我们全村脱贫致富的希望,所以说一定要把它养好。”

  “好的,反正我们每天都放养在山上,现在鸡都会飞了。”

  这是日前笔者在靖西市禄峒镇思侯村建在复垦土地上的养鸡场里,听到小瑞村第一书记施小帅和联合养鸡场负责管理的村民的对话。看到眼前活蹦乱跳的土阉鸡已经长大,施小帅感到很欣慰。

  “我们小瑞村跟思侯村联合办了一个养鸡场,我们村出资,他们村出鸡舍跟管理,现在我们的鸡养有600只,目前都可以出售了,年产值估计有12万元。”禄峒镇小瑞村第一书记施小帅说。

  广西农业职业技术学院发挥专业技术团队的作用,在思侯村复垦地上合作建设一个种养结合现代循环农业示范基地,发展和壮大村集体经济。禄峒镇思侯村第一书记黄欣说:“我们思侯村去年搞了一个沃柑示范园,在那边有麻鸭养殖基地,还有经济鱼养殖基地,还有果苗的培育基地,去年在集体经济这方面是取得了零的突破,我们去年收入达到了6万多元。”

  思侯村农业示范基地里已经拥有养鸭(鸡)场、鱼塘、果园等,安置一批当地失地农民在自己家门就业,足不出村就有经济收入。养鸡场管理人员杨大叔高兴地说:“我现在来养鸡场干活每个月有2500元收入。不需要出去广东打工了。在书记的带动下,产业发展得到了群众的肯定。”

  如今,失地农民学到了果树的栽培、养殖技术、矿山与农业“抢地”的问题逐步得到解决,贫困村村集体经济收入有了新路子。黄欣说:“下一步我们会联合其他的村也做一些实事,比如跟大史村联合发展食用菌产业等等。”

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]