搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
麻竹笋助桂平市紫荆镇农民增收
发表时间:2019-04-11 11:49:41来源:贵港新闻网

摘要提示:近日,桂平紫荆镇林业站大院内人头攒动,热闹非凡。该镇田泗村贫困户吴庆朝一面将刚领到的100株麻竹笋种苗装上车,一面开心地告诉记者:“这段时间是种笋的好时节,今年计划先试种3亩,明年又清理3亩荒地种麻竹笋。”

  贵港讯 近日,桂平紫荆镇林业站大院内人头攒动,热闹非凡。该镇田泗村贫困户吴庆朝一面将刚领到的100株麻竹笋种苗装上车,一面开心地告诉记者:“这段时间是种笋的好时节,今年计划先试种3亩,明年又清理3亩荒地种麻竹笋。”

  在吴庆朝身边,工作人员正将麻竹笋种苗逐一发放到贫困户手中。据悉,今年第一批14000多株麻竹笋种苗发放到15个村132户贫困户手中,其中木山村村民合作社申请了400株。

  记者从桂平市扶贫和水库移民管理局了解到,发展麻竹笋产业是该市2019年新增重点培育产业之一。该市依托一起生态农业开发有限公司等龙头企业,利用山区乡镇的资源优势,完成今年新种麻竹笋2000亩以上的任务。“紫荆非常适合种植麻竹笋,公司今年重点做好麻竹种植示范基地建设,后续带动垌心、木根、罗秀等乡镇种植。”一起生态农业开发有限公司负责人唐楷强说,公司实行“公司(龙头企业)+基地+贫困户”的新型经营模式,为贫困户先垫付竹苗和肥料,采取贫困户自种、村民合作社参与和订单收购等多种经营方式,实现麻竹笋产业的良性发展。公司与贫困户签订保价回收协议,不仅保证货源,也解决了贫困户的产品销售之忧。该公司还组织广西林科院的技术人员到基地进行种植培训,为贫困户提供技术指导。该公司新投建的紫荆山货食品加工厂预计今年上半年建成投产。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]