搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
凌云返乡农民韦立新借特色旅游创业 带动群众脱贫
发表时间:2019-04-11 11:53:37来源:中新网广西

摘要提示:“回乡创业照样能致富。”这是韦立新经常挂在嘴边的一句话。今年36岁的韦立新,家住伶站瑶族乡浩坤村,原来承包的土地不足0.5亩,后因浩坤湖景区水库建设需要,他的土地被征用,成了失地农民中的一员,不得已前往广东打工。

  中新网广西新闻4月11日电(祝有慧)“回乡创业照样能致富。”这是韦立新经常挂在嘴边的一句话。今年36岁的韦立新,家住伶站瑶族乡浩坤村,原来承包的土地不足0.5亩,后因浩坤湖景区水库建设需要,他的土地被征用,成了失地农民中的一员,不得已前往广东打工。

  2016年,以浩坤湖乡村旅游景区建设加快推进,成为旅游热点之一。看到家乡的商机,韦立新毅然回乡创业。在三合屯办起了具有民族特色的壮家民俗风情农家乐好客客栈,通过诚信守法经营,热心周到服务,得到游客青睐,年收入10万余元,成为返乡创业带民致富的先锋。

  “绝不能坐在门口晒太阳,等着政府送小康。”韦立新说,目前,客栈购买的食材都是村里蔬菜和土猪、土鸡、土鸭以及浩坤湖野生的鱼,带动了群众的种养产业发展。

  在不断发展壮大自家农家乐旅游产业的同时,韦立新还发挥典型示范作用,将客栈管理技术和乡村旅游知识传授给其他乡亲,指导帮助他们走科学、生态农家乐模式,带动农户发展生态乡村旅游产业,带领群众脱贫致富奔小康。目前,三合屯已发展8家农家客栈,每年都有两三千人入住,每家都有十余万元的收入。

  如今,韦立新当上了浩坤村三合组小组长,并积极参加浩坤村“两委”组织的活动,严格按照“不忘初心”要求,当好爱国的先锋。他时常组织宣讲团到屯组讲述广西壮族自治区成立60多年来发生的翻天覆地的变化,描述家乡浩坤村发生的巨变。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]