搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西藤县民营企业扶贫见成效
发表时间:2019-04-11 14:00:59来源:中新网广西

摘要提示:

  中新网广西新闻4月11日(黄群礼)“我们夫妻俩就近在家门口上班,不仅可以照顾家人,而且每月还有2000多元的收入。”说起当前的收入,在鳌湖焊护用品有限公司藤县新庆镇手套厂“扶贫车间”上班的贫困户胡家用一脸的兴奋。像胡家用一样,来自该镇新庆、建新、龙山等村共有80多名贫困群众在“扶贫车间”就近就业。这是藤县大力推行民营企业助力脱贫攻坚带来的可喜变化。

  近年来,藤县广泛动员和组织民营企业发挥自身优势,通过推行产业帮扶、就业帮扶、技能帮扶等模式,参与到当地的脱贫攻坚工作中来。该县积极引导民营企业参与农业特色产业扶贫,大力推行“公司+贫困户”“公司+合作社+贫困户”等模式,跟贫困户签订产、供、销合同,引导新希望集团、荣达农牧、三牛牧业、杰丰生态农业等企业在贫困村发展订单农牧业,带动99个贫困村发展肉猪、巨东鸡、肉牛、大青枣等特色种养产业,加快贫困群众脱贫致富步伐。

  此外,该县还推行“能人+企业+贫困户”模式,鼓励当地部分劳动力密集型企业设置扶贫车间,将就业岗位送给贫困群众,免费进行上岗培训。出台奖励措施办法,对建成的扶贫车间带动贫困户脱贫给予一次性补助,对在扶贫车间就业的贫困群众给予补助,吸纳贫困群众在家门口就近就业。目前,该县已在新庆镇新庆村、天平镇新兴村、太平镇柴咀村等村建立“扶贫车间”50多家,带动近2000户贫困家庭实现就近就业,脱贫增收。

  该县还派出涉农技术人员、科技特派员、实用技术人员深入田间地头、村委农民学校开展粉葛、百香果、砂糖橘、巨东鸡等种养技能培训班,提提高贫困劳动力的种养技能水平,有效缓解了企业用工难题。

  据悉,目前该县共有上百家民营企业与99个贫困村结对帮扶,实施帮扶项目100多个,超万名贫困群众从中受益。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]