搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
产业作支撑 贵港港北区贫困村蜕变美丽村
发表时间:2019-04-11 14:41:54来源:中新网广西

摘要提示:

  中新网广西新闻4月11日电(陆宏夏)“书记,我种的百香果开花了,不久就会长果待成熟上市。”4月9日,贵港市港北区武乐镇东南村的聂有志在地里看着朵朵百香果花,高兴地打电话给驻村第一书记卢业章分享喜悦。

  聂有志之前做收购百香果的生意,对百香果的行情比较了解。他说,去年年底卢业章多次动员他种百香果,今年年初帮协调村民流转土地,“今年试种100多亩,成立合作社带动村民一起种,还继续收购百香果,保障百香果销路。”

  东南村大多数农户种植甘蔗,为何动员经济能人带村民种植百香果呢?卢业章算了一笔账:甘蔗亩产6吨,一吨500元,亩产约3000元;而百香果亩产2500公斤左右,平均每公斤6元,亩产约15000元。这样一来,一亩地种百香果比种甘蔗多收益1万多元,百香果的收益比种甘蔗的经济收益更可观。目前,全村种植百香果300多亩。

  东南村曾是贫困村,共有农户910户,其中建档立卡的贫困户有86户375人。位置偏僻、缺乏支柱产业、缺乏劳动力曾是这里的“穷根”。

  随着贵梧高速贵港东收费站建成使用,东南村距离收费站不到10公里,货车从村里出发仅10分钟左右即可到达高速路口。第一书记卢业章和驻村工作队员驻村以来,把引导和推动全村种植结构调整作为头等大事来抓,寻找脱贫致富的新路子。

  “我们按照培育富裕户、带动中间户、扶助贫困户、转化后进户、壮大村集体的产业发展路子,实行‘村两委+合作社(公司)+农户’、‘村两委+合作社(公司)++基地+农户’等模式,鼓励和引导贫困户采取扶贫资金、土地、劳动力等方式入股产业基地,形成橘红、优质稻、牧草、百香果、生猪特色产业。”卢业章说,目前该村成功摘掉“贫困村”帽子。

  在东南村橘红种植专业合作社基地里,绿油油的橘红植株长势良好,已开花结果。基地负责人介绍,基地流转16户贫困户土地30多亩,还聘请贫困劳动力,增加他们的收入。下一步引导有能力的贫困户自种橘红,基地帮找销路,让贫困群众获得更大收益。

  产业发展为东南村注入新活力。为了改善村容村貌,卢业章书记跑部门争项目,积极筹集资金加快完善基础设施,仅2018年就修建水泥路5.87公里。如今,水泥路不仅直通农户家,还盘绕各个种植基地,助力农业产业加快发展。

  卢业章还积极联系爱心企业,汇聚力量帮助困难群众和贫困学子,为他们送去急需的生活物资和学习用品,激发他们的内生动力,仅去年就有18家企业到村里开展扶贫济困活动。近日,又有爱心企业到东南村开展扶贫济困活动,为12名困难群众发放爱心物质,为村民提供义诊服务。村民刘仕英因患上白内障眼疾,生活很不便,可因家里贫穷一直没做手术。卢业章就联系部门和企业,免费为她做手术。刘仕英说:“书记为我们做了不少实事,安装路灯、修水泥路、发展产业,一心一意为群众谋实惠,打心里感谢他。”

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]