搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
防城港盘活贫困户资产发展扶贫产业
发表时间:2019-04-12 11:26:18来源:广西日报

摘要提示:4月10日,春和景明。记者走进上思县那琴乡排柳村百驮屯,只见村庄漫山遍野的红香橙树郁郁葱葱,长势喜人。举目远眺,果林如同绿浪起伏,绵延于山村沃野,令人心旷神怡。

  本报记者 张冠年

  绿树村边合,青山郭外斜。

  4月10日,春和景明。记者走进上思县那琴乡排柳村百驮屯,只见村庄漫山遍野的红香橙树郁郁葱葱,长势喜人。举目远眺,果林如同绿浪起伏,绵延于山村沃野,令人心旷神怡。

  果林里,村民磨玉山正在给果树追施有机肥料。他说,你们来的不是时候,如果是红香橙收获季节来,可以看见一个个红彤彤的橙子压弯枝头,点缀在一片绿色中,“那是一道美丽的风景线”。

  排柳村是贫困村,红香橙种植让村民们的日子“火”了起来。磨玉山说,他家从2014年开始种红香橙,目前种植面积已拓展至30亩,去年底,他家的红香橙又喜获丰收,共摘收3.5万公斤,收入约14万元。

  “我们村的橙子个大、色靓、味甜,很受市场欢迎,我们提前两三个月就与广东客商签订了收购合同。”磨玉山告诉记者,为了发展红香橙种植,排柳村于2016年成立了柳心红群发农民合作社。目前,这一新型经营主体已带动近50户农户种植红香橙700多亩,年产量达100多万公斤。

  排柳村红香橙是防城港市打造新型经营主体,推动产业扶贫的一个生动典范。产业扶贫是打赢脱贫攻坚战的关键举措,去年以来,防城港市扎实开展产业扶贫,推进精准扶贫、精准脱贫工作,脱贫攻坚取得较好成效。

  据了解,该市在开展产业扶贫过程中,科学谋划、量身定制贫困村、贫困户的扶贫产业,根据贫困村、贫困户的自然条件、生产条件、家庭条件,精准确定一个主导产业。同时围绕贫困村特色产业发展,大力培育新型经营主体,充分发挥新型经营主体在资金、技术、市场营销等方面的优势,带动贫困户增收致富。当前,该市所辖的4个县(市、区)从自治区78个特色产业目录中,分别确定了县级“5+2”、贫困村“3+1”等特色产业模式,特色产业覆盖贫困户比例均达到80%以上,以此不断增强贫困村的“造血”功能。目前,该市累计培育各类新型经营主体1258个,覆盖贫困村82个,带动贫困户5052户;建设产业基地215个,覆盖贫困村75个,带动贫困户2896户。

  同时,该市充分利用每个贫困村50万元村集体经济发展启动资金,盘活贫困户资产,鼓励贫困户将承包的土地、林地、水域和其他资产出租、转包、转让获得租金收入;引导贫困户资产以股份合作等方式参与农民专业合作社生产经营,获得股金收入,促进“资源变资产,资金变股金,农民变股东”。目前,该市脱贫摘帽的贫困村村集体收入均超3万元。

  此外,该市还积极探索贫困村集体经济发展模式,市本级在统筹全市贫困村村级集体经济发展资金的同时,积极指导各地以多种形式,探索贫困村村级集体经济发展的模式。其中,东兴投入1645万元资金发展村级集体经济,积极探索“资产租赁增收模式、兴办村经济实体增收模式、以劳动技术服务增收模式、参股分红增收模式、财政扶持资金反哺增收模式、村企合作产业增收模式”6种集体经济发展模式。

  在该市防城区,当地重点打造了城郊片华石农潮2000亩火龙果产业基地、天红500亩莲雾基地、扶隆2000亩白石牙茶种植基地等一批产业扶贫示范基地,有力地推动了该区产业扶贫开发工作。

  防城区十万山瑶族乡那稔村村民黄凯,在当地政府部门的扶持下,开辟150多亩荒地成立了种养专业合作社,种植火龙果、杨梅、百香果以及当地特色五谷杂粮,养殖野鸡、野鸭等禽类。在他的带领下,有10户贫困户通过土地、资金等形式入股。去年,每户贫困户获得1000多元的分红。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]