搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
浦北举办非遗展演晚会
发表时间:2019-04-12 11:30:05来源:广西日报

摘要提示:4月9日晚,浦北县在县城西滨广场举行非物质文化遗产展演晚会。鹩剧、木偶、采茶、舞麒麟等民间民俗文化节目轮番上演,吸引了众多群众到场观看。

  本报浦北讯 4月9日晚,浦北县在县城西滨广场举行非物质文化遗产展演晚会。鹩剧、木偶、采茶、舞麒麟等民间民俗文化节目轮番上演,吸引了众多群众到场观看。

  浦北是全国先进文化县,民间文化丰富,有跳岭头、舞麒麟、舞青龙、舞狮、鹩剧、木偶、竹马、唱春牛、鹤舞、粤剧、师剧、采茶调等数十种民俗文化。近年来,该县高度重视文化建设,坚持以“村企校”文艺队为载体,通过深入实施“舞台文化”建设,积极开展“戏曲进校园”活动,加大非物质文化遗产申报力度,有力促进了非物质文化遗产传承、保护和发展。目前,该县的“跳岭头”成功申报国家级非物质文化遗产名录,“舞青龙”“舞麒麟”“鹩剧”“小江瓷”等被列为自治区级非物质文化遗产名录,“龙门编织”“采茶”“木偶”“狮舞”等入选市级非物质文化遗产名录。平睦镇的舞麒麟、唱木偶每年演出均超过100场,特别是每年正月初一“百狮汇聚”贺岁的场景,已成为浦北县一张闪亮的文化名片。

  据了解,为了让广大群众认识到传承保护非物质文化遗产的意义,该县结合“壮族三月三”文化活动,积极开展非物质文化遗产展板宣传,引导广大群众以实际行动投身到保护、传承和发展非物质文化遗产的活动当中。(覃科棵)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]