搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西横县加强基层乡镇卫生院建设 提升基本医疗服务能力
发表时间:2019-04-12 13:14:40来源:中新网广西

摘要提示:近年来,广西横县不断加大对基层医疗卫生机构基础建设的投入,使乡镇卫生院的基本医疗服务能力得到显著的提升,在保障广大农村群众健康方面的作用日益凸显。

  中新网广西新闻4月12日电(刘朝吉 温富旭 林浩) 近年来,广西横县不断加大对基层医疗卫生机构基础建设的投入,使乡镇卫生院的基本医疗服务能力得到显著的提升,在保障广大农村群众健康方面的作用日益凸显。

  近日,笔者走进横县石塘镇卫生院,在新建成使用的公共卫生服务部大楼后面,两栋六层高的职工周转房屹立在卫生院内,随意走进职工住宿的周转房里面,宽敞明亮,一房一厅一厨一卫,结构布置合理,物品摆放整齐有序。

  横县石塘镇卫生院职工闭应深说:“以前我们几个人挤在一个房间,生活很不方便,现在住进周转房以后,房间宽敞明亮比以前好多了。”

  据横县石塘镇卫生院副院长李江介绍,他们镇卫生院在2013年和2015年得到了国家周转房的建设项目,总共建成了两栋共48套职工周转房,从而缓解了职工的住宿紧张问题,提高了职工的生活质量,稳定了基层人才队伍的建设。

  在横县校椅镇中心卫生院,一栋崭新六层高的综合住院楼拨地而起,一部勾机正在平整地坪,工人们正忙碌地进行装修,设施、设备、仪器等也正在紧张地搬运当中。

  横县校椅镇中心卫生院院长周作枝说道:“这栋综合住院楼建成以后,会给医院的环境提升一个档次,从而使医院更好的为群众服务,同时也提高我们的技术能力,为今后我们对全镇的群众健康保驾护航。”

  近年来,横县积极推进基层医疗卫生机构建设项目,对乡镇卫生院起到“强筋健骨”的作用,满足了广大人民群众基本的医疗卫生服务的“最后一公里”问题。

  通过全面提高服务水平和服务能力,使得诊疗更安全、就诊更便利、沟通更有效、体验更舒适,社会满意度得到不断提高,增强基层群众对卫生院的信任度,发挥了乡镇卫生院的首诊功能,防止“小病大医”的同时减轻了农民就医负担,提高了农民的受益水平。基本实现了“小病不出村、常见病不出乡”的目标,人民群众看病就医获得感极大增强。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]