搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西横县法院首发3份扫黑除恶司法建议书
发表时间:2019-04-16 14:49:19来源:中新网广西

摘要提示:围绕加强社会综合治理,延伸和拓展审判职能,广西横县法院近日分别向横县公安局、横县自然资源局、横县镇龙乡党委、政府等相关职能部门发出3份司法建议书。

  中新网广西新闻4月16日电(杜慧俭 林浩)围绕加强社会综合治理,延伸和拓展审判职能,广西横县法院近日分别向横县公安局、横县自然资源局、横县镇龙乡党委、政府等相关职能部门发出3份司法建议书。

  这是该院开展扫黑除恶专项斗争工作以来首次发出的司法建议,实现了扫黑除恶司法建议“零突破”。

  该院于2018年12月28日宣判了被告人黄某华等44人涉恶案件。经审理调查及分析研判,发现该案44名被告人以农村的宗族势力为纽带,为获取非法利益相互勾结而形成,在长达五年间多次作案,违法犯罪事实达4起,严重扰乱社会生活和经济秩序,造成社会影响十分恶劣。

  对此,该院依法向县公安局,县自然资源局,镇龙乡党委、政府辖区相关职能部门发出了司法建议书。建议各部门认真履行监管职责,进一步加大对违法犯罪打击力度,及时查处涉及群体性违法犯罪案件,尽早打早打小,逐步瓦解非法利益共同体及生态链;全面加强木材运输、交易执法和检查力度,有效监管,确保木材交易场所合法经营,营造健康交易环境;强化农村普法力度,提高群众知法、懂法、守法意识,开展经常性法制讲座、送法进村屯,营造遵纪守法的良好社会氛围;加强基层组织建设力度,对软弱涣散的基层组织进行教育、整顿,同时加强村民自治组织建设指导。

  横县法院表示,将继续坚持能动司法,充分发挥司法建议警示、参谋、宣传教育作用,大力推进扫黑除恶专项斗争工作形成联动合力,为专项斗争工作向纵深开展奠定坚实的司法基础。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]