搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西凌云农民牙韩问探索做强做大林下养殖带动脱贫
发表时间:2019-04-17 14:46:12来源:中新网广西

摘要提示:2010年,牙韩问发现,市场上出售的大部分都是饲料鸡,客户追捧的土鸡少之又少。对他来说,这可是大商机。家境贫寒的牙韩问萌生了养鸡的想法,那一年,他鼓起勇气,从银行贷款一万元,购买2000羽鸡苗,饲养在自家八角林里,搞起了林下养殖。

  中新网广西新闻4月17日电(牙宏威 )在广西百色市凌云县玉洪瑶族乡江更村那塘屯前山的羊肠小道上,人们常常看到,一位眉清目秀、勤奋善良的青年男子,整天肩挑着玉米,围着鸡舍团团转,早出晚归,日复一日,整整在这条小道上走过了八个春秋。他就是34岁的江更村党员致富带头人牙韩问。同时他还是凌云县人大代表、江更村团支部书记、安福养殖农民专业合作社社长。现在他又多了一个称号“五最”新型农民牙韩问。

  2010年,牙韩问发现,市场上出售的大部分都是饲料鸡,客户追捧的土鸡少之又少。对他来说,这可是大商机。家境贫寒的牙韩问萌生了养鸡的想法,那一年,他鼓起勇气,从银行贷款一万元,购买2000羽鸡苗,饲养在自家八角林里,搞起了林下养殖。

  牙韩问勤奋好学,自己买了很多养殖书籍,在养殖之余,认真研读。他还多次自费到外地参观养鸡场,学习养殖大户的先进做法和经验,并积极参加县乡两级政府组织的养殖技术培训。在他历经5个多月悉心照料下,第一批鸡成功出栏,由于林下散养,又不放饲料,青山绿水养大的鸡肉质鲜美,天然绿色无公害,附近居民纷纷前往鸡舍购买,货源供不应求。

  当年牙韩问净赚了20000多元,淘到第一桶金的牙韩问,下定决心把林下养殖做强做大,在养殖的道路上,不断地摸索和前进,从最初的出栏2000羽,发展到如今出栏80000羽,从最年初纯收入20000元,发展到如今年纯收入200000余元,实现了数量和质量的翻一翻,销售市场从附近村庄,到县内外。

  如今在信息便捷年代,牙韩问还学会了电商,形成了物联网+养殖+销售一条龙销售链。如今他成功成立了养殖合作社,基地养殖场占地40000平方,鸡舍占地5000平方,各种设备应有尽有。2017年被政府授予代表创业基地。“无诚信不从商”,牙韩问把林下养殖做强做大的同时,始终坚持绿色生态林下养殖。也正因此,他饲养的鸡,收到客户的追棒,市场上供不应求。

  在发展林下养鸡的同时,牙韩问依托当地资源优势,联合本村致富能人成立了江更村养殖专业合作社,合作社主打养鸡牌,形成养牛,养猪,养鸭、养鱼,产业多元化的养殖模式,鼓励附近贫困户以投劳、入股分红等方式加入养殖大军。并且吸附周边贫困户到合作社就业,带动本村6户贫困户,30名贫困户脱贫致富。

  身为村“两委”成员,牙韩经常进村入户,向群众宣传产业致富经,主动引导群众发展合适本村的产业,通过产业致富途径让全村百姓致富增收。

  今年,凌云县党委政府引导和勉励广大群众积极践行社会主义核心价值观,争当最爱国、最守法、最勤劳、最诚信、最友善“五最”新型农民。牙韩问被大家推选出来,这个朴实的青年男子在生活中为我们诠释“五最”新型农民的魅力。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]