搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
港北区就业扶贫车间开辟脱贫增收路
发表时间:2019-04-20 20:31:35来源:中新网广西

摘要提示:

  中新网广西新闻420日电(陆宏夏  林海)贵港市港北区始终坚持就业是最大民生的理念,发挥当地优势,筑巢引凤创建就业扶贫车间,探索创新就业扶贫车间工作模式,做到成熟一个,发展一个,创建一个,稳定一个,让就业扶贫车间遍地开花,努力实现小车间撬动大扶贫的效应,全面助力脱贫攻坚工作。目前全区共创建扶贫车间19个,吸纳农村富余劳动力实现就业达1605人,带动贫困村20个,贫困人口就业230多人,人均务工收入2500/月,实现贫困人员在家门口就业脱贫。

  因地制宜建扶贫车间

  港北区充分发挥乡镇、村委、驻村第一书记、工作队员、帮扶干部作用,在全区范围内摸底调查劳动力资源,摸清各村创建就业扶贫车间的条件和优势。

  在选址上,港北区经多次调研及实地考察,综合各方面优势,选取的创建点既是邻近国道或交通主干道的地方,交通便捷,地理位置优越,又是周边聚集人口大村或是贫困人员聚集地,方便入驻企业招收和吸纳闲置劳动力,努力实现建档立卡贫困家庭劳动力就近就地灵活就业或居家就业的目标。如老乡家园就业扶贫车间直接创建在移民搬迁安置小区内,紧邻324国道,交通便利,车间以公司+贫困户模式,将移民搬迁安置点楼房架空层改成厂房,吸纳贫困劳动力就业23人。又如嘉锐电子就业扶贫车间位于大圩镇新建村,地理位置优越,周边聚集有大圩、上莲等人口大村,便于吸纳劳动力就业。

  筑巢引凤创扶贫车间

  为了吸引更多的企业参与扶贫车间建设,港北区根据各行政村自身条件优势,盘活镇、村集体闲置房产、简易厂房、土地等资源,以村企联手共建形式,鼓励引导企业到镇村布点设置生产车间、加工点,引导外出创业成功人士返乡办厂,激发贫困群众依靠辛勤劳动增收脱贫的内生动力。

  在产业选取上,港北区按照易操作、上手快、就业灵活方向,精准选取了民族工艺品制造、电子产品、劳保产品及服装加工等劳动密集型的产业,对劳动力技术要求低,就业门槛低,家庭妇女、老年人甚至一些轻度残疾人都能干;在企业选取上,港北区坚持精益求精,选取一些实力较雄厚、经营有方,诚实守信,有较强的社会责任感的企业,让一些想创业、会创业、能创业、创成业的企业在创建就业扶贫车间中大显身手,能保证从业人员的基本收入。港北区组织相关人员到西江工业园区向具备较大实力的企业宣传就业扶贫车间创建政策,积极引导他们创建就业扶贫车间。如港北区奇美服装加工厂就业扶贫车间是西江产业园区企业广西益嘉发服装实业有限公司与村委合作创建的,将闲置的高山码头敬老院改建为生产车间,车间面积约为1100平方米,现车间有员工140人,其中建档立卡贫困人员61人。

  培训技能助群众就业

  港北区把贫困群众技能培训作为推进扶贫车间发展的有效突破口,与企业共同制定培训计划,对在车间就业的劳动力开展免费技能提升培训,进一步打通就业扶贫最后一公里,着力促进贫困群众实现就业创业。

  港北区借助龙头企业或培训机构,采取请进来培训、走出去学习、企业实践相结合等多种方式,有针对性的开展多类型、多层次订单式技能培训。目前,港北区已开展64期培训,培训贫困人口149人。如东方尚贤扶贫车间主要产品有宫灯、油纸伞、宫扇、服装等,该车间创新‘1+x’培训模式,由1名熟练工培训多名工人,贫困户可直接在家或车间手工制作,让工人兼顾家事、农活,每人年平均收入达30000元左右,有效拓宽群众特别是贫困群众的增收渠道,有效带动周边贫困户早日脱贫致富。

  “N”种模式促百姓增收

  在推进就业扶贫车间创建工作中,港北区注重以厂房式就业扶贫车间创建为重点,精准创建形式多样的就业扶贫车间,既解决企业招工难,又让贫困户就业、顾家两不误,实现企业和贫困户双赢

  “企业+贫困劳动力模式。引进西江产业园区、本镇企业在乡镇、村设立分厂、加工点,如中里乡的荣德商贸有限公司创立了公司+农户的产业化扶贫模式,创建了2个扶贫车间,直接带动农户 200户,其中贫困户43户,带动农民增收3多万元,人均2000 元,贫困农民基本实现了脱贫致富目标。

  “能人+贫困劳动力模式。鼓励经济能人返乡办厂,探索创办就业灵活的扶贫车间。如中里乡东方尚贤就业扶贫车间就是经济能人韦军民返乡创建的,现有员工67人,其中建档立卡贫困户8人。

  “合作社+贫困劳动力模式。利用本地资源优势设立加工车间,围绕种养殖业建立就业扶贫基地6家,吸引贫困劳动力就业46人。如明香种养专业合作社,通过聘请贫困劳动力到基地务工,实现贫困人口家门口就业。

  “居家式扶贫车间+贫困劳动力模式。扶贫车间与村民或建档立卡贫困家庭劳动力建立承揽关系,贫困人员居家从事农产品初加工、来料加工制造等活动。目前港北区有居家式扶贫车间2家,帮助33名贫困户劳动力实现居家灵活就业脱贫。

  落实奖补育扶贫车间

  港北区高度重视就业扶贫工作,制定创建就业扶贫车间工作方案,从目标任务、建设条件、建设方式和标准进行规范,结合贫困村优势,推广适宜创建模式,大力支持建设就业扶贫车间。

  对列入2019年新建任务的23家厂房式就业扶贫车间(种植养殖除外),在场地面积、吸纳就业人数、吸纳建档立卡贫困劳动力人数、完成时间等方面达到一定标准的,给予乡镇政府(街道办)一次性建设奖补。同时按照相关政策,吸纳贫困劳动力及给付劳动报酬达一定条件的,给予企业(个体工商户)一次性带动就业奖补。目前,港北区已向12家企业核发一次性带动就业奖补10.9万元,极大提振他们做强做大企业的信心。另外,建档立卡贫困家庭劳动力在就业扶贫车间连续就业6个月以上的,港北区按每人每年1000元的标准给予个人就业交通补助,2017年以来,每年惠及贫困劳动力1000多人次,其中在扶贫车间就业的贫困劳动力230人次。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]