搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
扶贫路上的那一抹蓝 ——记藤县驻村第一书记张婷婷
发表时间:2019-04-20 21:18:30来源:中新网广西

摘要提示:藤县检察院是张婷婷的后盾单位,驻村工作队驻村以来,通过多方筹措,帮助改善基础设施建设,大梳村面貌焕然一新。

  中新网广西新闻420日电(黄群礼 藤检院)张书记,我家孩子今年上大学,能不能申请教育补助?”“今年我家老头子刚做了手术,能办理二次医疗补助吗?在藤县同心镇大梳村,村民们有事总喜欢找驻村第一书记张婷婷。面对村民求助,张婷婷不遗余力地帮忙:查阅各种惠民政策,到相关部门询问申请补助需要的材料,向村委核实具体情况……

  脚下有泥 心中有群众

  “张书记,你快来,黎地埌大窝碑的灌溉水坝被冲毁了。一名村民急匆匆地找到张婷婷。她立即带领村干们赶到现场查看水坝损毁的情况,了解到该灌溉工程将涉及800多名村民明年的农田灌溉后,她及时将该情况反馈给镇水利部门处理。但是由于经费不能及时到位,水坝修复进度缓慢,为尽快让水坝恢复灌溉功能,张婷婷和村,两委班子商议,决定先把市政协定点帮扶经费拨付给这个灌溉工程。

  “灌溉水坝必须在今年开春前修好,村民们还等着春种,这是头等大事,不能耽搁!张婷婷与村两委班子说。

  藤县检察院是张婷婷的后盾单位,驻村工作队驻村以来,通过多方筹措,帮助改善基础设施建设,大梳村面貌焕然一新。三面光灌溉工程和村级公共服务中心平整项目的实施,也得到村民的一致肯定。

  为民解忧 帮扶暖人心

  “这个冬天孩子们能够换上干净又暖和的衣服,真的要谢谢检察院驻村工作队……”一向不善言辞的韦天南连声感激。

  今年春节前,张婷婷和驻村工作队员入户走访时发现,贫困户韦天南家中有7个孩子,孩子们身上的衣物既破旧又单薄。回到村委后,张婷婷和工作队员一起商量,要给村里的小孩子捐衣服,让孩子们能过一个温暖的冬天。

  张婷婷和驻村工作队员紧紧围绕两不愁三保障开展扶贫工作,通过发动朋友圈将旧衣服洗干净,统一收集送给有需要的贫困户,让7户贫困户40多人都穿上温暖的衣服。

  真抓实干 筑阵地强堡垒

  “张书记对待党建工作很认真,每次上党课她都会精心准备讲课内容,党员活动内容也丰富了不少。村支书韦景玉这样说道。

  一个支部就是一个堡垒,一个党员就是一面旗帜,张婷婷作为大梳村第一书记,带头学习十九大精神,并结合自身专业和实际办案经验,以案释法为党员群众讲解法律知识。严格三会一课、党员积分管理等制度,坚持重要事项四议两公开一监督,充分听取群众意见和建议,不断完善和健全党员管理制度。

  在张婷婷和村两委班子的共同努力下,今年大梳村成功升级为四星级党组织。

  因地制宜 发展集体经济

  藤县检察院检察长何凯兵在一次下乡扶贫时说:要发展必须要产业富民,把扶贫政策落到实处,切实从村到村,做到真扶贫,扶真贫。

  张婷婷和驻村工作队员们围绕到户到人、因户施策的要求,因地制宜发展扶贫产业,变输血造血,确保每个贫困户都有12个脱贫增收产业。同时探索扶贫产业发展模式,针对贫困户无资金、无技术、单打独斗等现象,建立起合作社+贫困户的发展模式。

  “大梳村集体经济收入单一,主要靠山林出租,但租金低,只有发展产业才能增加村集体经济收入。张婷婷这样说。

  在驻村工作队和种养大户的共同努力下,大梳村通过入股专业合作社,签订了该村第一份村级集体经济合同,助力合作社扩大生产经营,增加村级集体经济收入,预计年收入达24000元。

  为促进村集体经济发展,张婷婷和队员们通过实地走访摸底,收集村内种养大户名单,并积极与他们沟通协商,以种养大户带动农户参加专业合作社,因地制宜发展种养产业。目前,大梳村已发展砂糖橘种植示范基地1个,养蜂示范场1个,蜂蜜年产量达1.5万公斤左右。发展种植三华李150多亩,成立专业种养合作社2个。农户加入合作社,通过出租土地或者参与劳作获得分红。

  为提高蜂农的养蜂技术和销量,张婷婷和村委班子带领大家走出去,到梧州市甜蜜家蜂业有限公司学习养蜂技术和增加产品附加值。为了进一步解决蜂蜜的销路问题,张婷婷及驻村工作队和后盾单位商量,通过单位工会和职工自筹购买村里的蜂蜜作为职工的家庭年货,为蜂农解决了200多斤蜂蜜销售。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]