搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
梧州长洲区“民意接待厅”相继挂牌启用
发表时间:2019-04-22 11:43:57来源:梧州日报

摘要提示:4月12日,梧州市长洲区灏景玥城社区“民意接待厅”正式揭牌,它是梧州市设立的首个社区民意联系平台。4月13日,社区对设地锁霸占车位情况进行核实,经与车主沟通后进行拆除。近日,长洲区以灏景玥城社区为“先行军”“示范点”的民意接待厅相继揭牌成立。

  广西新闻网梧州4月19日讯(通讯员 陈幸凤)“我们小区有些车主私设地锁霸占车位,占用公共资源,导致停车难,有什么办法可以解决?”“小区环境卫生死角多,可不可以定期开展灭蚊行动?”……4月12日,梧州市长洲区灏景玥城社区“民意接待厅”正式揭牌,它是梧州市设立的首个社区民意联系平台。4月13日,社区对设地锁霸占车位情况进行核实,经与车主沟通后进行拆除。近日,长洲区以灏景玥城社区为“先行军”“示范点”的民意接待厅相继揭牌成立。

  民意接待厅设立的民意接待日与智慧社区相结合,通过与居民线下面对面交谈+线上帮扶需求结合,深入了解居民群众的需求,制成问题清单,社区能解决的问题立即予以解决,社区解决不了的问题将转交相关职能部门或甚至直接提交重要领导协调解决,做到真正“小事不出社区,大事不出办事处”,实现了社区居民共性需求“直通车”开到家门口的愿望。

  民意接待厅是长洲区推进“书记在现场”工作方法,贯彻落实党的建设创新工程。按照“民意收集-民意分析-民意办理”的工作思路,专为收集、解决群众诉求而开通的“绿色通道”。民意接待厅通过与“街长制”“四级联动”结合起来,实施“街长吹哨、部门报到”工作机制,统筹社区资源,高效利用服务群众专项经费,多方发动长洲区委重要领导、街道办党工委、职能部门、双报到单位等力量,落实确定民意接待日、每月进社区活动、每季度党建联席会议,明确党建联席成员单位职责,上下协同配合,研究解决问题,构建城市治理协调良性机制。

  目前,长洲区已经成立使用的民意接待厅有10个,共接待群众200多人次,收集群众反映问题49件,现场解决问题21件,移交相关职能部门25件,提交重要领导协调解决的1件。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]