搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
田阳:“五个力”提升人大代表议政实效
发表时间:2019-04-22 15:29:48来源:百色新闻网

摘要提示:“以前提到人大代表,大家想到的只是每年例会期间举举手、投投票而已,现在有了代表议政日,强化了代表议政履职意识,代表更加用心为地方经济发展和农民生活提升服务,自身能力和素质也得到了提高,工作更有积极性了。”日前,田阳县那满镇的全国人大代表罗朝阳对县人大开展议政日活动进行点赞。

  □百色新闻网通讯员 廖海诚 卢秀灵

  “以前提到人大代表,大家想到的只是每年例会期间举举手、投投票而已,现在有了代表议政日,强化了代表议政履职意识,代表更加用心为地方经济发展和农民生活提升服务,自身能力和素质也得到了提高,工作更有积极性了。”日前,田阳县那满镇的全国人大代表罗朝阳对县人大开展议政日活动进行点赞。

  2013年以来,田阳县人大积极探索在全县各乡镇开展“人大代表议政日”活动,围绕产业发展、宜居乡村、住房保障、易地扶贫搬迁、饮水安全等内容提出意见建议,为代表更好履职创造“聚合力”、争取“保障力”、发挥“洞察力”、提供“推动力”、加强“监督力”,全面促进乡镇党委政府决策更加科学合理,助推田阳县经济社会发展。

  为闭会期间代表履职创造“聚合力”

  “以前,闭会期间缺少发挥代表履职作用的平台,代表履职意识不强、代表小组活动开展少。开展议政活动后,拓宽了人大代表在闭会期间的议政渠道,代表履职为民的责任意识提高了,政府部门对代表提出的建议、批评和意见也更加重视了,办理质量和效率大大提高。”那坡镇的县人大代表、全国“扶贫状元”莫文珍,31年前带领全村群众易地搬迁后,发展芒果产业脱贫致富,是当地有名的脱贫致富能人。在近几年的“人大代表议政日”活动中,莫文珍提出在20万亩现代农林生态扶贫产业核心示范区开展芒果技术培训班、成立专业合作社发展水果电子商务、集中培训致富能人推动产业发展等建议,得到了政府相关部门的积极回应和落实。类似合理建议得到落实的还有很多,基层人大代表通过“人大代表议政日”活动,为推动地方产业发展、助推脱贫攻坚提供了智慧。

  为议政活动取得实效争取“保障力”

  选准和改革发展、民生利益密切相关的议题,是保障代表议政活动取得实效的关键。对于在议政活动中代表提出的一些重要的问题和意见,通过法定形式提出审议意见或作出决议决定,交由政府办理和执行,从而把“人大代表议政日”活动与人大履行职权有机结合起来。

  田阳县是全国著名的“南菜北运”基地之一,该县农业大镇田州镇被喻为秋冬菜基地“菜篮子”。田州镇在2015年就以发展河谷平原特色产业为议题开展议政活动,代表提出成立农民专业合作社发展壮大秋冬菜和芒果两大支柱产业的意见得到了及时落实。经过几年的发展,截止2018年底该镇共成立了70余个农民专业合作社,促进了农业产业化、规模化发展,农民收入不断提高。

  农民专业合作社建立起来了,但多数合作社仍处于起步阶段,难免存在发展的“痛点”和“难点”。为此,该镇人大在2018年以“进一步壮大特色产业发展”为议题,组织代表小组进村调研、走访选民,在议政活动中形成了强化农民专业合作服务,完善资金服务、人才培养服务、技术服务等政策。同时强化合作社意识、打造品牌效应,提升管理理念、促进农民专业合作社产业化与集约化发展等建议,形成书面材料报相关部门提供决策参考。

  引导代表履职积极发挥“洞察力”

  “镇人大努力为基层人大代表履职、参政议政创造条件,特别是通过开展议政活动,组织人大代表围绕产业发展、清洁乡村、住房保障等民生热点问题开展议政调研活动,让代表和群众的联系更加密切了。”那满镇内江村的县人大代表黄佩璇十分赞同近年来镇人大的做法。

  在开展“农村住房保障”议政活动中,黄佩璇遍访全镇13个村和广新家园移民搬迁点,对该镇2018年脱贫指标之一的“住房保障”指标精准调研,广集民意。走访调研中收集到“住房保障补助金比较低”、“易地移民搬迁户旧房拆除及户口要解决好”等问题,黄佩璇说,议政调研鼓励代表发挥个人的主观能动性和洞察力,通过实地调查、走访群众、召开座谈会等方式去掌握社情民意,收集到的建议意见具有普遍性、代表性,切实反映群众的需求。这不仅为下一步的集中议政会议奠定了基础,还提高了代表履职为民的业务能力和责任意识。

  目前,很多新当选人大代表缺少履职经验,而很多代表的履职培训大多停留在理论学习层面,缺少实战,履职水平很难得到提升。乡镇人大开展“人大代表议政日”活动,围绕议题,引导代表小组带着议题开展走访调研,最大范围地收集民情民意并汇总整理、讨论归纳,在议政会上提出来。通过这样的实战,不仅使代表的履职意识得到增强,调研能力、分析能力、表达能力和履职能力也会明显提升。

  为促进决策科学化提供“推动力”

  田阳县人大常委会主任凌祖壮介绍,为充分调动广大人大代表依法履行职责和行使权利的积极性、主动性,提高代表的履职能力和水平,县人大常委会组织和指导各乡镇在议政活动中细化工作环节,确保活动环环紧扣、开展有序。

  各乡镇都把县乡两级人大代表混合编成若干个活动小组,各小组围绕议题自行开展调研活动,广泛收集群众意见建议。议政会上,镇人大听取各人大代表小组作调研情况汇报;各代表小组其他代表作补充发言和提问。乡镇主要领导和分管领导以及相关部门单位负责人当面听取代表的意见、批评和建议,回答代表提出的问题,能当场解决的立马解决,不能当场解决的,会后转交相关部门办理。

  通过集中议政活动,群众的意见和建议得到采纳、问题得到解决,代表的工作得到肯定,积极性得到提高,履职思路从“你要怎么做”向“我要怎么做”转变,有利于集中民智,促进党委、政府决策民主化和科学化,体现民意、代表民意。据统计,自2013年以来,在议政会中共有334条群众的意见得到采纳,191个问题得到解决。

  为实现问题落实解决加强“监督力”

  代表在议政日提出的意见、批评和建议,由乡镇人大办整理后转交有关单位或部门办理。承办单位在期限内将办理结果形成书面材料送达乡镇人大办,由乡镇人大办反馈给代表。代表对办理结果不满意的,退还承办单位继续办理,直到代表满意为止。乡镇人大负责跟踪监督,确保每条意见都能得到回应。

  五村镇是最先在田阳县探索开展“人大代表议政日”活动的乡镇。自2013年以来,五村镇人大围绕特色产业、清洁乡村、人畜饮水、农村低保政策兑现、脱贫攻坚、住房保障等议题开展了13次“人大代表议政日”活动,共提出建议64条,督促政府实施基础设施建设和经济发展项目等20个,进一步增强了代表依法履职的针对性和实效性。同时,乡镇人大有重点地开展监督工作,不仅解决了群众反映突出的民生问题,还维护了社会稳定,促进了经济社会发展。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]