搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
平果:依托政策扶持 致力蚕桑产业扶贫
发表时间:2019-04-22 15:30:51来源:百色新闻网

摘要提示:近年来,平果县紧紧围绕实施产业扶贫工程,把桑蚕产业作为贫困村贫困户脱贫致富的主导产业来培育,出台了奖励扶持的政策,全县桑蚕产业得到了快速发展,目前,全县桑园面积超过10万亩,覆盖12个乡(镇)117个村2.2万户。

  百色新闻网平果4月18日讯(通讯员 黄丽娜)近年来,平果县紧紧围绕实施产业扶贫工程,把桑蚕产业作为贫困村贫困户脱贫致富的主导产业来培育,出台了奖励扶持的政策,全县桑蚕产业得到了快速发展,目前,全县桑园面积超过10万亩,覆盖12个乡(镇)117个村2.2万户。2018年,全县鲜茧产量8500多吨,养蚕的贫困户人均增收5000元以上,种桑养蚕已经成为全县贫困村贫困户脱贫致富又一特色产业。

  该县通过出台《平果县2018年度贫困户桑苗、蚕房建设项目补助方案》、《平果县2018年脱贫攻坚产业扶贫实施方案》《平果县2018年以奖代补特色产业扶贫实施方案》等蚕桑产业扶贫优惠政策,鼓励贫困户积极参与桑蚕扶贫产业发展。2018年,全县共为贫困户免费发放优质桑苗3876万株,免费发放给全县12个乡镇贫困户1659户,完成种植桑园面积6702亩,桑苗补助项目补助资金654.5万元,种桑养蚕项目实现贫困户户均增收4000元以上。蚕房补助项目补助资金421.2万元,蚕房补助项目受益贫困户431户1638人,实现贫困户户均增收3500元以上。

  同时,该县以桑蚕产业扶贫为主导,将蚕桑产业与产业扶贫紧密结合,既融入扶贫的中心工作,也壮大产业基础,助推贫困村贫困户的增收政富工作。目前,已有27个种桑养蚕村顺利脱贫。

  此外,该县整合集中各类资源,支持政策倾斜,在该县坡造镇贫困村伏琴村建设“桑蚕科技示范园区”项目,以“龙头企业+专业合作社+农户”模式来运营,以布尧屯为中心,计划发展种植示范桑园300亩,辐射带动400户贫困户种植桑园2000亩;同时建设标准化小蚕共育室、大蚕饲养厂房以及养蚕设施设备、水电等配套设施。该桑蚕科技示范园建成投产后,可安排贫困户就业20人,园区年产值达80万元以上。另外该县还在蚕桑产业扶贫核心示范区实施“平果县三高蚕业示范基地”“平果县省力化条桑育桑蚕标准园示范区”项目建设,以示范带动推进全县桑蚕生产向规模化、产业化、标准化发展。

  该县还大力推广“公司+基地+合作社+贫困户”等农业产业经营模式,依托龙头企业,农民经纪人,种养大户等,组建专业合作社或成立农业家庭农场。通过政府出台激励机制,鼓励他们规范运作,创新经营,给贫困户创造就业机会,以“帮、带、扶”贫困户增收脱贫致富。通过农民桑蚕专业合作社的自愿联合、民主管理、技术指导等,提高了桑蚕种养的积极性和主动性,扩大扶贫产业的覆盖面和影响力,带动贫困农户的脱贫致富奔小康,实现贫困地区的经济持续健康发展。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]