搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
全区蚕业工作暨蚕桑产业扶贫培训会在平果县召开
发表时间:2019-04-22 15:33:24来源:百色新闻网

摘要提示:近日,2019年全区蚕业工作暨蚕桑产业扶贫培训会在平果县召开。会议邀请国家蚕桑产业技术体系首席科学家鲁成教授作《蚕桑发展现状与趋势》专题报告。

  百色新闻网平果4月22日讯(通讯员 黄丽娜 黄瑞泰 邓国勤)近日,2019年全区蚕业工作暨蚕桑产业扶贫培训会在平果县召开。会议邀请国家蚕桑产业技术体系首席科学家鲁成教授作《蚕桑发展现状与趋势》专题报告。会议还总结了2018年全区蚕桑产业取得的成效,详细分析了当前全区蚕桑产业的优势与不足,并对下一步推进现代蚕桑产业发展提出具体要求。

  会议要求,各地各相关单位要把桑蚕产业作为贫困村贫困户脱贫致富的主导产业来培育,出台奖励扶持政策,加快推进一二三产业融合发展;要注重科技创新,依托龙头企业 ,农民经纪人,种养大户等,组建专业合作社或成立农业家庭农场,通过政府出台激励机制,鼓励他们规范化运作。要积极推广现代桑蚕生产新技术,推动桑蚕生产向规模化、产业化、标准化发展,打造特色产业品牌化,提高桑蚕种养的积极性和主动性,扩大扶贫产业的覆盖面和影响力,带动贫困农户脱贫致富奔小康。要把全区桑蚕业发展上升到一带一路规划建设的高度来认识,狠抓桑蚕核心示范区建设,提升桑蚕产品品牌知名度,扎实推进全区桑蚕产业高质量发展。

  会议当天,与会人员还到平果县时宜公司示范基地、坡造镇都阳村条桑机器收获现场、坡造镇伏琴村桑蚕脱贫产业园、平果县惠民蚕业科技有限责任公司示范基地参观考察。

  据悉,近年来,平果县注重抓好特色优势产业,助推脱贫攻坚,取得明显成效。特别是平果县因地制宜,大力发展种桑养蚕产业,实现了农业增产、农民稳定增收。目前,全县桑园面积超过10万亩,覆盖12个乡(镇)117个村2.2万户。2018年,全县鲜茧产量8500多吨,养蚕的贫困户人均增收5000元以上。种桑养蚕已经成为全县贫困群众脱贫致富的重要产业。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]