搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
靖西发起脱贫摘帽攻坚战冲刺
发表时间:2019-04-23 11:20:32来源:百色新闻网

摘要提示:今年以来,为顺利实现国定贫困县摘帽目标,靖西市聚焦贫困县脱贫标准,贯彻精准方略,狠抓政策举措落地,着力提高脱贫质量,全力发起脱贫摘帽攻坚战冲刺,确保完成贫困村出列51个,贫困人口脱贫3.4万人的任务。

  百色新闻网靖西4月22日讯(通讯员 赵新辉 许正勇)今年以来,为顺利实现国定贫困县摘帽目标,靖西市聚焦贫困县脱贫标准,贯彻精准方略,狠抓政策举措落地,着力提高脱贫质量,全力发起脱贫摘帽攻坚战冲刺,确保完成贫困村出列51个,贫困人口脱贫3.4万人的任务。

  强化“四大保障”。

  强化教育保障,重点抓好义务教育阶段控辍保学工作,力争义务教育巩固率不低于94%,确保没有1个义务教育阶段贫困家庭子女辍学。加快发展特殊教育,安排贫困家庭残疾学生就读特教学校,对于确实不能就读特教学校的定期送教上门,防止失学辍学。

  强化基本医疗保障。全面落实农村贫困人口县域内定点医疗机构住院治疗“先诊疗后付费”,推动健康扶贫“198”政策落地见效,确保建档立卡贫困人口100%参加基本医保,贫困人口住院治疗合规费用报销比例达90%以上,慢性病门诊费用合规费用报销达80%以上,切实降低贫困人口就医负担。推进乡村卫生服务基础设施标准化建设,确保每个贫困村至少有1个标准化卫生室、有1名乡村医生、有基本医疗器械和常用药品。加强医疗卫生队伍建设,实施乡村全科医生计划。加强家庭签约医生服务,推进慢性病签约服务全覆盖,提高履约质量和效果。

  强化住房安全保障。完成建档立卡贫困户等4 类重点对象危房改造任务820户,专门成立住房保障专责小组,切实履行职能部门职责,制定工作推进方案,落实专人分片包干,倒排工期,确保在自治区核验前完成全市危房改造任务。同时,实施改厕改厨工程660户以上,做好人畜分离,确保农村清洁卫生。

  强化饮水安全保障。统筹安排项目资金,加快推进农村饮水安全巩固提升工程。完成建设饮水工程130处以上,确保全市农户饮水安全达到98%以上,进一步建立健全饮水工程运行维护长效机制,通过落实管护主体、落实维护资金、完善制度建设等措施,保障饮水工程长期发挥效用。

  打好“五场硬仗”。

  打好产业扶贫硬仗。坚持发展“三种一养”产业不动摇,集中力量扶持发展县级“5+2”、村级“3+1”特色产业,全面落实以奖代补政策,打造桑蚕产业园35个、柑橘产业园50个、烟稻轮作产业园100个、养猪小区15个,确保达到覆盖全市90%以上贫困户的核验标准,力争实现全覆盖。新建农民专业合作社28个以上,覆盖所有贫困村。培育创业致富带头人100人以上,实现每个贫困村不少于3名的目标。要大力推进电商扶贫、旅游扶贫、边贸扶贫,夯实长期稳定增收基础。

  打好易地扶贫搬迁硬仗。严格落实易地扶贫搬迁安置点领导干部“八包”责任制,推动“老乡家园”项目全面竣工,完成5480户2.37万人搬迁入住任务。加快第九小学、文体医疗场所等配套建设,确保搬迁子女入学率、公共服务覆盖率达100%。加强后续扶持管理,加快龙岗·靖西协作共建产业园建设,积极引进企业入驻,确保每个搬迁户有1个增收渠道,有1人以上有劳动能力且有就业意愿的搬迁劳动力实现稳定就业。强化搬迁户在迁出地耕地林地的管理利用,确保搬迁户的权益得到有效保障。加强搬迁安置点服务管理,建立“老乡家园”社区自治组织,健全社区行政管理、物业管理、民情监测和风险防控四项机制,实行网格化管理。加快推进易地扶贫搬迁旧房拆除和享受危房改造补助政策问题整改工作。

  打好村集体经济硬仗。落实好每个村不少于50万元的集体经济发展资金,积极盘活村集体闲置资产,用好村级建设用地和自留用地,因地制宜发展模式多样、持续性强的村集体经济,培育一批集体经济“明星村”,充分发挥农村致富带头人带动作用,确保每个村集体经济年收入达4万元以上。进一步深化探索内置金融试点,总结推广成功做法。强化村集体经济发展财政资金的使用和监管,提高资金使用效率,确保村集体经济获得长期稳定效益。

  打好基础设施建设硬仗。坚持“两不愁三保障”标准,加强交通扶贫,建设村屯硬化路64.5公里、产业路528.7公里、巷道硬化22.8万平方米。完善电力、广电、网络、文体、村部建设等基本公共服务设施,实施农村人居环境整治,巩固“美丽靖西”乡村建设成果。

  打好对口扶贫协作硬仗。健全完善龙岗—靖西扶贫协作机制,推进实施“照亮边境、美丽乡村、安居筑梦、产业固边、情暖边关”五大工程。紧紧依托龙岗·靖西协作共建产业园、龙邦跨境产业园,引导深圳龙岗更多企业进驻靖西,持续深化组织领导、人才、教育、劳务、医疗、携手奔康等协作,助推脱贫攻坚。

  抓好“六项工作”。

  抓好就业扶贫。由人社局和各乡镇按照自治区关于推进就业扶贫的实施意见,通过多种形式吸纳贫困劳动力实现就业,新建扶贫车间20个以上,带动就业2000人次以上,开发乡村公益性岗位500个以上。加强劳务输出服务,抓好职业技能培训,开展定向培养、订单培训输出,完成技能培训3000人次以上、实施贫困家庭“两后生”中期培训150名以上,新增农村劳动力转移就业11000人次以上。

  抓好消费扶贫。构建扶贫产品企业营销平台,推动各级机关和国有企事业单位参与消费扶贫。建立消费扶贫协作机制,主动对接广东省农产品需求,扩大供给规模。将消费扶贫纳入“万企帮万村”精准扶贫行动,鼓励民营企业采取“以购代捐”“以买代帮”等方式采购贫困群众产品和服务。

  抓好生态扶贫。创新生态扶贫机制,推进新一轮退耕还林扶贫。大力发展山茶油种植,打造一批山茶油高产示范基地。落实好生态护林员岗位,创建一批脱贫攻坚造林合作社,通过以工代赈方式动员贫困人口参与石漠化治理、防护林建设和储备林营造建设。鼓励贫困户以林地出租、互换、转让方式流转,产生林地租金增加收入。

  抓好综合保障扶贫。加大对贫困老年人、残疾人、重病患者等特殊贫困群体的兜底保障力度,落实好社会救助、保险、福利、养老等制度,做到应保尽保、应纳尽纳。

  抓好“志智双扶”。坚持扶贫与扶志、扶智结合,通过以奖代补、以工代赈方式,教育引导贫困群众靠辛勤劳动实现脱贫致富。进一步加大“爱心公益超市”建设力度,广泛开展送文化下乡、送技术上门活动,积极开展“三方见面会”、致富典型宣传、感恩教育活动,不断激发贫困人口内生动力。

  抓好问题整改。聚焦中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见以及历年来扶贫领域监督检查发现的各类问题,按照整改时间节点,倒排工期,整改到位,确保年底中央巡视“回头看”顺利通过。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]