搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
靖西:搭龙头企业发展“快车” 让脱贫摘帽提效增速
发表时间:2019-04-23 11:21:35来源:百色新闻网

摘要提示:近年来,靖西市围绕脱贫攻坚目标任务,把引进龙头企业,助推产业发展作为重要抓手,确立了“引企业、建基地、育能人、带农户”的发展路子,长短结合,标本兼治,重点培育水果、桑蚕、烤烟和养猪“三种一养”产业,促民增收,进一步加快全市脱贫摘帽的步伐。

  □百色新闻网通讯员 邓彬

  近年来,靖西市围绕脱贫攻坚目标任务,把引进龙头企业,助推产业发展作为重要抓手,确立了“引企业、建基地、育能人、带农户”的发展路子,长短结合,标本兼治,重点培育水果、桑蚕、烤烟和养猪“三种一养”产业,促民增收,进一步加快全市脱贫摘帽的步伐。

  “果”字文章作基础

  2015年11月,海升集团正式进驻靖西市,在该市化峒镇五权村投资建设海升现代柑橘产业(核心)示范区,项目总投资1.2亿元,示范区建有柑橘生产示范园和无毒柑橘苗木繁育中心,占地面积3000亩,拓展面积5000亩,辐射面积1万亩。

  “原来一直都是在广东打工,自从海升公司进驻以后,我们一直都在这里工作,每天除了工作以外还可以在家照顾小孩。一天工作八个钟,一个钟是10块钱,加班也另外算,一天有130元到140元左右收入,很可观”,海升工人黄美凤激动的说。海升集团充分发挥的龙头企业带动作用,集中力量,开展重点攻坚,用3年的时间,建成“产加销、农工贸”一体化的现代柑橘全产业链,现以园区为核心带动周边农户农业现代化产业发展,实现五权村600多户农民增产增收,助推乡村振兴。

  新型的“龙头企业+职业农民”合作模式,引领当地农民摒弃传统的柑橘种植方式,学习现代化柑橘种植技术,“造血”功能进一步提升。

  “落户靖西以来,海升通过‘企业+合作社+农户’的方式充分发挥自身优势,助力脱贫攻坚。一是通过土地流转来增加农民的收入,二是增加就业,三是通过免费的技术服务指导,为周边柑橘种植户提供一些技术服务的支持”,靖西海升现代特色农业种植示范基地总经理贵仁君说。

  海升集团还投资8000万元,在该市新靖镇隆江村建成1000亩全国最大单体高架栽培草莓园,辐射带动了众多贫困户脱贫致富。

  通过政府的保障与企业的引领,越来越多的贫困户参与到种植水果的队伍中来,凭借辛勤双手发展产业,致富奔康。2018年,该市果园总面积16.5万亩,产量4.7万吨,产值2.1亿元。

  桑蚕产业作保障

  “种桑养蚕”作为“短平快”的优势产业之一,近年来,靖西市一直注重该产业的培育力度,推出了多项优惠政策,并开展各类种养培训,引导农户通过养蚕致富。为打开蚕农销售渠道,保持桑蚕产业良好的市场秩序,该市引进了靖西鑫晟茧丝绸科技有限公司。

  该公司于2014年投产,专业从事桑蚕茧丝绸种植加工生产。目前已建成可安装48组自动缫生产线和60台剑杆织布机的厂房和配套设备,投产16组自动缫生产线和16台剑杆织布机,并将在两年内完成剩余设备的安装投产,形成年产1000吨白厂丝和300万米白坯绸的能力。该公司实行“公司+村集体经济+农户”的模式,带动贫困户脱贫致富。

  “因为我们出了保护价的政策,贫困户种桑养蚕的收入是比较稳定的,只要他们愿意做工,做出来的蚕茧我们公司会按照保护价的协议来收购”,靖西市鑫晟茧丝绸有限公司总经理助理谢滕盛说。

  在公司的政策保障下,全市各个乡镇都在积极发展桑蚕产业,并充分发挥产业致富能人的带动效应,每年带动新增桑园面积3万亩以上。良好的经济效益,也吸引了众多贫困户投身桑蚕产业发展。“现在85%以上的贫困户都种桑养蚕,这些贫困户在2019年肯定能脱贫了”,看到越来越多的人能通过养蚕致富,安德镇德合桑蚕种养专业合作社社长陆成地很是高兴。

  2018年,该市桑园总面积14.7万亩,产值达2.6亿元。

  养猪产业作重要着力点

  为带动该市贫困村发展生猪养殖业,壮大村集体经济,增加贫困户收入,靖西市人民政府于2017年与广西扬翔股份有限公司签订了《靖西市万头母猪繁育产业扶贫基地项目合作协议书》,按照“党委政府主导、龙头企业带动、示范基地辐射”原则,采取“公司+基地+村集体+贫困户”养殖模式大力发展母猪繁育产业。

  2018年10月,该项目正式投入使用,项目引进了最先进技术进行科学饲养、繁育,成为百色市建设规模最大、养殖设备最先进的母猪繁育基地。项目全部建成后,可存栏母猪12500头,年出栏断乳仔猪35万头,销售额可达17500万元。

  “给贫困户组建的合作社来养母猪基地产出的小猪,我们提供饲料、技术的服务,然后保价回收这些贫困户养的肉猪,让贫困户能够稳定的增收”,广西扬翔股份有限公司董事长黄定寿说。

  企业还与该市政府合作,建成了龙临镇念浩村、果乐乡大有村及渠洋镇安隆村3个养殖小区,努力实现合作共赢,共同致富的目标。

  此外,靖西作为广西烤烟第一大县,2003年5月,广西烟草公司靖西营销部早早成立,公司为烟农提供烟草种子、化肥、农膜及烟草种植器具,为客户提供良好的产品和技术支持、健全的售后服务及烟叶收购服务。

  如今全市每年烟叶种植面积超过6万亩,总产值超过2亿元,每年上千户贫困户通过烤烟种植和服务脱贫摘帽。“半年辛苦五亩烟,脱贫路上我争先”成为烟区的共识。

  随着各大龙头企业的安家落户,靖西发展特色产业的步伐不断加快,贫困户也借此增产增收,效益显著,实现了尽快脱贫、高质量脱贫的目标。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]