搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
中国文化遗产研究院副院长乔云飞到合浦县调研
发表时间:2019-04-23 16:47:41来源:合浦新闻网

摘要提示:4月20日,中国文化遗产研究院副院长乔云飞一行到合浦县调研海上丝绸之路•北海史迹申遗点,并研究推进相关工作。

  4月20日,中国文化遗产研究院副院长乔云飞一行到合浦县调研海上丝绸之路•北海史迹申遗点,并研究推进相关工作。自治区文化和旅游厅文物保护与考古处调研员顾航,北海市旅游文体局党组书记、副局长张实,合浦县委书记杨斌陪同调研。

  当天下午,乔云飞一行先后来到合浦汉墓群四方岭区域、金鸡岭和望牛岭重点保护区及体验中心进行考察调研,实地了解海上丝绸之路•北海史迹申遗点保护和利用工作。

  据介绍,合浦县目前有3处海上丝绸之路遗产点被列入中国世界文化遗产预备名单,分别是合浦汉墓群、大浪古城遗址和草鞋村遗址,这3处遗址均是全国重点文物保护单位,并列为“十三五”时期国家大遗址保护项目。

  调研期间,乔云飞在合浦县人民政府会议室召开座谈会,听取了县委书记杨斌汇报有关申遗工作。近年来,在国家文物局、自治区文化和旅游厅的大力支持下,在北海市委、市政府的坚强领导下,合浦县认真贯彻落实习近平总书记视察广西北海合浦重要讲话精神,扎实推进“海上丝绸之路·北海史迹”文化遗产保护和申报世界文化遗产工作。

  乔云飞对合浦县海上丝绸之路遗产点保护工作给予了充分肯定,认为各级党委、政府领导高度重视,从机构、人员、经费、办公场所等方面加强力度,有力地推进了北海史迹遗产点的保护与申遗工作。下一步,要加大文物保护力度,理清思路,按照《世界文化遗产申报工作规程》要求,做好北海史迹相关遗产点的本体保护、管理规划、价值研究、考古调查发掘展示等基础工作,突出文物价值、展示和传播,加强文物保护利用和文化遗产保护传承。(林启波)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]