搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
容县60万亩土地 “转”出新天地
发表时间:2019-04-24 13:24:22来源:中新网广西

摘要提示:容县农业农村局数据显示,至2018年底全县参与流转集体土地承包经营权的农户16.23万户,占全县农户总数的78.5%。

  中新网广西新闻4月24日电(秦崇广)农友在番石榴、火龙果、大青枣的果园里施肥、除草、除虫灭病、开沟防淤,个个脸上露出幸福的笑脸。这是4月22日笔者在容县容西镇西山村看到的场面。自治区人大代表、西山村支书黎裕介绍说,西山村1250亩稻田,流转的面积达到1000多亩。流转的土地全部由外地或本地的种植大户经营,分别建起了番石榴、火龙果、大青枣、荔枝、黑玉米、西山香米等6大高效特色种植业基地。去年,这6大基地的总收益达3200多万元。承包者每亩田地给租金1350元,200多名当地农友到基地务工每天收入现金80元。120多户农户用土地入股种养基地,年终参与基地分红。土地出租或入股后剩余的600多名劳动力分别在西山圩或县城务工经商,一般每人月收入都在2500元以上。既“活”了土地,又富了农家,一举多得。

 

 

  容县农业农村局数据显示,至2018年底全县参与流转集体土地承包经营权的农户16.23万户,占全县农户总数的78.5%,土地流转累计达到60.23万亩,其中山地42.13万亩,耕地18.1万亩。目前,该县共有规模养殖户3423户,办起规模经济果木场1536个,沙田柚、蜜柚面积发展到20.3万亩,荔枝、龙眼、芒果、番石榴、火龙果、大青枣、清香蜜橘、沃柑等名优水果7.7万亩,肉桂、八角等经济林15万亩,香稻、淮山、蔬菜等17.23万亩。全县有11.6万多名农民土地流转后分别在家门口的高效种养基地务工领工资,乡村振兴步伐明显加快。去年,全县农村居民人均可支配收14223元,同比增长10.3%。

  梁伯海是容县罗江镇大石村青年,近年到深圳创业获得成功。 在容县县委统战部、容县人大、政协和林业等有关部门的引导下,他从2016年至今共投资4000多万元,组建了玉林中南生态油茶有限责任公司,在容县的石寨、县底、罗江、六王等镇的坪垌、河儿、古例、岑冲、大石、金库这几个贫困村,通过土地流转的形式,租赁山地3600多亩,建成了6个生态油茶种植基地。60多户缺乏劳动力的贫困户将320多亩山地入股油茶公司,带动贫困户每户每年增收2000元以上。110位半劳动力到油茶公司从事护理茶树等轻便工作,每人每月收入1000元以上,获得当地村民的高度称赞。自良镇中平、古济、自良等三个村交界处有1万多亩山地,通过土地承包经营权流转后建成现代特色农业(沙田柚)示范区。2017和2018年每年均产果1.6万吨左右,总产值1.8亿元,平均每亩产值1.8万元。在“沙田柚王国”核心区的辐射下,自良镇沙田柚面积已发展到6万亩,沙田柚年总产量7万多吨,总产值接近8亿元。按全镇3.9万人计,人均沙田柚面积1.54亩、增收2.05万元。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]