搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
南溪山医院开展2019全国痛风日公益活动
发表时间:2019-04-24 14:42:04来源:中新网广西

摘要提示:为提高基层群众的健康素养,普及卫生科普知识。4月19日,自治区南溪山医院在桂林市雁山区雁山镇中心卫生院开展“2019年全国痛风日公益活动”。

  牛国栋博士现场为患者诊断疾病。

  中新网广西新闻4月24日电(张超群 牛国栋 彭波)为提高基层群众的健康素养,普及卫生科普知识。4月19日,自治区南溪山医院在桂林市雁山区雁山镇中心卫生院开展“2019年全国痛风日公益活动”,该院医护人员通过义诊、发放宣传资料等形式向当地群众宣传预防、治疗“痛风”的有关知识,受到民众的好评和欢迎。

  据悉,人们在正常饮食条件下,如果不在同一天检查,只要有两次血尿酸水平大于420umol/L则为高尿酸血症,如果尿酸在关节等部位沉积则可能诱发痛风。为了让大家都能记得“尿酸大于420umol/L就是高尿酸血症”这样一个诊断标准,医疗界倡议将每年4月20日定为“全民关注痛风日”。

  带队参加当天活动的南溪山医院风湿免疫科副主任医师牛国栋博士介绍,由于近年来人们生活水平的提高,出现了饮食结构不平衡的现象,高尿酸血症及痛风的发病率逐年上升,而且发病年龄趋向年轻化。据统计,我国痛风患者超过8000万人,已经成为仅次于糖尿病的第二大代谢性疾病。高尿酸血症与痛风已逐渐成为严重威胁人们健康的常见病、多发病。痛风被称为“咬人的魔鬼”,不仅表现为关节痛,还会危害心血管、肝脏、肾脏。然而很多人对于痛风的概念、危害及用药等认知都相当模糊。许多患者因惧怕用药、乱用药、乱停药导致了严重的后果。

  为了给广大市民普及痛风的相关知识,让痛风患者更多了解疾病、饮食、生活、用药等知识,远离“咬人的魔鬼”。在“4月20日全民关注痛风日”来临之际,南溪山医院风湿免疫科组织人员来到雁山镇中心卫生院开展义诊、咨询、宣传活动。当天活动现场前来咨询的患者络绎不绝,牛国栋博士、郭君医生和护士热情解答群众的各种疑问,耐心详细讲解痛风相关知识。其中有一位30岁左右的男性患者,是南溪山医院风湿免疫科“老”患者了,他病初血尿酸高达600umol/L以上,痛风石在全身各处安家,痛苦不已,生活质量大大下降。经过该院半年的降尿酸治疗,血尿酸降至300umol/L左右,以前的大痛风石体积也变小了。据统计,当天上午南溪山医院医护人员共为近百名患者供了免费测尿酸、量血压服务,并赠送了高尿酸与痛风保健手册。

  活动结束时,雁山镇卫生院的一名医师说,南溪山医院下到基层开展这次公益活动很有意义,它不仅使老百姓了解了何为高尿酸血症、高尿酸与痛风的关系、什么是痛风、得了痛风该如何处理等相关知识,还让广大现场咨询者了解自己的身体状态、科普了健康的生活方式和“痛中之王”痛风的相关知识,同时也让我们基层的医护人员学到了不少新知识,希望这样的送医下乡活动经常开展。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]