搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
凭祥海关连续查获疑似象牙制品3件113克
发表时间:2019-04-26 14:48:54来源:中新网广西

摘要提示:4月20日和22日,凭祥海关值班关员在友谊关口岸入境通道通过智能审像系统对进出境旅客行李进行检查时,分别发现1名中国籍和1名越南籍旅客所携带的行李中显示有异常物品,通过人工开包检查,发现异常物品为疑似象牙制品,经过物项识别仪初步鉴定为象牙制品。

  中新网广西新闻4月26日电 (邓敏)4月20日和22日,凭祥海关值班关员在友谊关口岸入境通道通过智能审像系统对进出境旅客行李进行检查时,分别发现1名中国籍和1名越南籍旅客所携带的行李中显示有异常物品,通过人工开包检查,发现异常物品为疑似象牙制品,经过物项识别仪初步鉴定为象牙制品。其中20日查获的为疑似象牙手镯及象牙佛头吊坠各1件,共重38克,22日查获的为疑似象牙手串一件,重75克。目前,现场关员已按相关规定进行处理。这是今年以来友谊关口岸查获的第5起携带疑似象牙制品事件,从2019年1月至4月底,凭祥海关辖区友谊关口岸共查获5起288克象牙制品,皆为象牙手镯、手串、项、吊坠等装饰品。

  凭祥海关加大旅检通道象牙等濒危野生动植物查验力度,要求进出境旅客行李物品百分之百过机检查,运用毫米波检查系统、CT智能检查系统等科技手段,提高对禁限类物品的查发,此外还通过播放视频、展出图片、发放宣传手册等方式向进出境旅客宣传海关相关法律法规,提高旅客守法意识。

  据悉,象牙属《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录Ⅰ物种,我国自2017年12月31日起全面停止商业性加工销售象牙制品。凭祥海关提醒,除持有允许进出口的证明书外,任何贸易方式或者携带、邮寄象牙等濒危物种及其制品进出境的行为均属违法,将依法追究法律责任。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]